信息公开制度 信息公开目录 非公开信息管理目录 依申请公开 信息公开年报 信息公开指南 信息公开意见箱
政府信息公开专栏
依申请公开
依申请公开说明 | 在线受理 | 依申请公开结果查询 | 表格下载  

  贵州省环境保护厅政府信息依申请公开工作规程

  (试 行)

  为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法》试行)》等规章制度,进一步推进贵州省环境保护厅政府信息公开工作,规范依申请公开信息工作程序,特制定本规程。

  一、职责

  第一条 贵州省环境保护厅成立厅政府信息公开领导小组,下设领导小组办公室。领导小组办公室日常工作由厅办公室承担。

  第二条 厅办公室是依申请公开信息工作归口部门,是我厅依申请公开信息统一的进、出口,负责接收申请材料和申请表,按规定时限将申请分转承办部门办理,并将《贵州省环境保护厅信息公开告知书》反馈给申请人。

  第三条 贵州省环境保护厅机关各处(室)、直属各单位是依申请公开信息工作承办部门,依据各自职责分工,负责对依申请公开事项进行研究,提出答复意见。

  第四条 厅政策法规处是答复意见的审查部门,负责对承办部门答复意见进行审查,编写《贵州省环境保护厅信息公开告知书》,厅办公室向申请人进行反馈。

  第五条 承办部门必须对所提供信息进行内容审核和保密审核,符合公开条件的应予以提供,不能提供的应说明理由。对申请公开信息是否涉及国家秘密、商业秘密、敏感信息等有不同意见的,由贵州省环境保护厅保密工作领导小组予以裁决。对含有国家秘密但可作分区处理的,由贵州省环境保护厅保密领导小组予以裁决。

  第六条 纪检监察室对依申请公开信息工作予以监督。

  二、程序

  第七条 厅办公室接到《贵州省环境保护厅信息公开申请表》后,应当根据《环境信息公开办法(试行)》有关规定,对申请内容明确的,予以受理;对申请内容不明确的,告知当事人进行更改、补充申请。

  能够当时答复的,由厅办公室商有关业务处(室)予以答复,并作好答复记录。

  第八条 厅办公室对受理的依申请公开事项提出拟办意见,填写《依申请公开处理表》,转交承办部门。

  第九条 承办部门在签收《依申请公开处理表》后,应当认真研究申请事项,提出答复意见,经本处(室)负责人审核同意后,交厅政策法规处进行审核。

  第十条 厅政策法规处对承办部门提供的答复意见进行审查,编写《贵州省环境保护厅信息公开告知书》,交厅办公室向申请人进行反馈。

  第十一条 承办部门需要延长办理期限的,应提前通知政法处草拟《贵州省环境保护厅政府信息公开延期告知书》,交由厅办公室向申请人进行反馈。

  第十二条 公开的信息涉及商业秘密、个人隐私、公开后可能损害第三方合法权益时,应当书面征求第三方的意见;第三方不同意公开的,不得公开。但是,不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。由承办部门提出拟办意见,交政策法规处与第三方进行交涉处理。

  第十三条 申请公开信息工作涉及多个承办部门时,《依申请公开处理表》中第一个承办部门为主办部门,其他部门为协办部门。协办部门应当依职责分工准备答复材料,经部门负责人审核后,按时限要求交主办部门进行汇总。对主办、协办分工有不同意见时,应及时告知厅政府信息公开领导小组办公室。

  第十四条 厅办公室在收到《贵州省环境保护厅信息公开告知书》后,按申请人事先约定的“信息介质”和“获取方式”反馈申请人。

  三、原则

  第十五条 按照“能公开的必须公开,不能公开的应提出依据,不能全部公开的应部分公开”的原则,予以区别对待;对不能公开的信息应提出适用法律、法规及事实依据。

  第十六条 按照“谁主管谁负责”的原则,各部门严把信息出口关,提高《贵州省环境保护厅信息公开告知书》的准确性和合法性。

  第十七条 按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,严格信息公开的保密审查。

  第十八条 依申请公开信息工作有时限要求,在收到依申请公开之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,延长答复的期限最长不得超过10个工作日。

  第十九条 各办理部门必须严格遵守时限要求,提高工作效率。厅办公室办理时间不超过2个工作日,承办部门不超过5个工作日,协办部门不超过3个工作日,政法处办理时间不超过3个工作日。

  四、表格范本

  第二十条 贵州省环境保护厅依申请公开处理表(表例)

贵州省环境保护厅依申请公开处理表

编号:【20XX】第X

接收日期:20XXXX

申请人(机构)

联系方式

回复方式

申请公开内容

电子政务中心

拟办意见

承办部门签收人

签收日期

承办部门

负责人审核意见

(后附答复意见

政法处签收人

签收日期

政法处审核意见

(后附《贵州省环境保护厅信息公开告知书》)

电子政务中心签收

签收日期

回复人

回复时间

             

请仔细阅读依申请公开说明的有关事项后再下载表格

依申请公开表格下载(公民):点击下载

依申请公开表格下载(法人、其他组织):点击下载