官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 公告公示
贵州省环境保护厅2018年6月13日拟作出的 建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
打印本页 关闭本页 作者:hpc   发布时间:2018年06月13日15:58 字体:
 

 贵州省环境保护厅2018613日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对铜仁市碧江区密槽水库工程等项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018613日-2018621日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0851-85571099、86987058(行政审批大厅)

  真:0851-85570802

通讯地址:贵阳市遵义路59号贵州省环境保护厅环评处

   编:550002

 

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

铜仁市碧江区密槽水库工程

碧江区西南向河西办事处新庄村

铜仁市碧江区水务局

贵州省水利水电勘测设计研究院

铜仁市碧江区密槽水库工程坝址位于碧江区西南向河西办事处新庄村,锦江右岸支流卜口河中下游河段,坝址距卜口河与锦江交汇处约2.3km,距铜仁市城区约6km。

密槽水库主要功能是城市供水、灌溉及农村供水。密槽水库工程正常蓄水位290.0m,总库容1624万m3,死水位273.0m,死库容266万m3,兴利库容1088万m3,最大坝高47.8m,工程规模为中型水库,具有年调节性能,工程等别为Ⅲ等。密槽水库工程总体由枢纽工程、供水工程、灌区工程三部分组成。其中,枢纽工程为面板堆石坝,包括溢洪道、取水兼放空系统和枢纽交通等部分;供水工程主要为输水管道工程,长度约5.4km;灌区工程包括库内浮船泵站、高位水池和左干管、左一支管,右干管、右一支管、右二支管及右三支管等组成,管道总长13.425km。

本项目总投资57150万元,环保投资1402.17万元,占总投资的2.45%。

(一)施工期

1.水环境保护措施

本项目施工期主要有基坑废水、砂石加工系统废水、混凝土拌和系统冲洗废水、含油废水、隧洞废水和生活污水等。大坝基坑废水投加絮凝剂,静置、沉淀处理后,回用于大坝混凝土养护或施工场地洒水抑尘;砂石加工系统废水主要为悬浮物,采用絮凝沉淀法处理达标后回用于生产,不外排;混凝土拌和系统冲洗废水产生量小、间断性排放,主要为悬浮物,采用絮凝沉淀法处理达标后回用于生产,不外排;含油废水经隔油板+混凝沉淀池处理后回用于生产,不外排;隧洞废水主要为基岩裂隙水,废水由洞口排水沟直接排入沉淀池,必要时投加絮凝剂,隧洞废水经处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后优先回用,剩余达标排放;枢纽营地生活污水采用地埋式一体化生活污水处理设备处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后用于营地周围植被的灌溉和施工场地的洒水抑尘;输水工程施工区生活污水采用三格化粪池处理后用作农肥。

2.大气环境保护措施

选择符合环保标志的机械设施和环保型生产工艺,削减大气污染物的排放量,控制大气污染物的扩散,降低环境空气的污染范围,维持施工区及周围地区良好的环境,使环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。

3.声环境保护措施

选用先进施工工艺和设备,合理布置,在施工场地外围靠居民点一侧设置高度为3.5m的声屏障,并种植常绿树木作为隔声带,确保施工作业区满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),环境影响区声环境满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

4.固体废物处理措施

生活垃圾经收集后送至环卫部门指定地点进行处置。严格按照设计要求及时将弃渣运至弃渣场堆存,将表土运至弃渣场的表层土堆存区堆存。施工过程中的机械维修将产生一定量的废机油、废油抹布、废油桶等属于危险废物,建设单位应按照危险废物的管理要求进行收集和暂存,并委托有相关危险废物处置资质的单位进行处置。

5.生态环境保护措施

1)加强施工期管理。施工前印发环境保护手册,对施工人员进行环保意识的宣传教育;严格按照施工方案进行施工,严禁施工人员进入非施工占地区域、滥砍乱伐库区及库周的森林;针对评价区名木古树设置防护栏杆及保护标志管理,并加强施工期间管理;本工程建设期应对施工人员健康资料建档、检疫,施工区域采取卫生清理,饮用水源卫生处理,库周灭鼠等措施。

2)陆生生态保护措施。本工程尽可能选用湿生植物在库区周边沿淹没线附近培育护岸林,引入乔木树种改善岸线上方群落结构并对其现有的灌丛、灌草丛等植被类型进行人工促育;淹没土地应按照国家和贵州省相关标准执行补偿;应按照水土保持方案及土地复垦方案要求,对本工程设计临时占地中的弃渣场、料场、施工便道、施工营地等施工迹地进行分区水土流失防治和土地复垦。

3)水生生态保护措施。建立和完善鱼类保护规章,严禁施工人员捕捞;蓄水期采用2台泵向坝下下放0.292m3/s的生态环境用水。

(二)运营期

(1)水环境保护措施

1)水库库区蓄水前建设单位须按照《水利水电工程水库库底清理设计规范》(SL644-2014)的相关要求,制定蓄水前库底环保清理计划,明确清理对象和清理要求,对库底进行清理,验收合格后方能进行水库蓄水。

2) 管理人员所产生的生活污水拟采用一体化生活污水处理设备进行处理后用于灌溉密槽水库下游的农田。

3)密槽水库建库后,应及时开展饮用水源地保护区的划定保护,加强水库的运行管理和水质监测工作,实时掌握水质的变化动态,严格执行水源地各项保护措施,确保水质达到其水域功能区划要求。《报告书》按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)推荐了水源保护区划定方案。

4)本工程输水管线采用浅埋管方式敷设,对输水管线采取防渗措施,完善截排水沟等措施,防治废污水及固体废物等影响水质。加强高位水池的清洗及消毒,确保用水安全。高位水池供水系统管理部门应加强监督管理并大力宣传,提高民众环保意识。

(2)生态环境保护措施

为保证坝址下游河道生态用水需求,本工程设置1个DN500mm永久钢管下放生态流量,使生态流量下泄量不小于0.292m³/s;为保证生态流量不因人为控制而断流,因此,环评要求生态与环境用水下放管禁止设闸门,确保坝址下游河道不出现脱水问题。

为保证生态流量下放得到落实,生态流量管上设置流量计,并安装在线监测系统,与环保主管部门联网,将流量数据实时传送至环保主管部门。

加强渔政管理,严格执行禁渔期和禁渔区管理。本项目拟外购鱼苗,在库区和坝下游的干、支流河段缓流区对地区经济鱼类进行增殖放流,库区禁止网箱养鱼。

环境影响报告书(表)---报批稿

 1铜仁市碧江区密槽水库工程环境影响报告书(报批版).pdf

评估意见

 1铜仁市碧江区密槽水库工程环境影响报告书技术评估意见.pdf

公众反馈意见联系方式

贵州省环保厅环评处0851-85571099、86987058

(反馈时间:自本公示生成后5个工作日内)

注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书、表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息