官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 领导动态 » 领导活动
苗智会副厅长赴铜仁市、黔东南州督导检查重金属治理项目及中央环境保护督查问题整改落实情况
打印本页 关闭本页 作者:林凯  发布时间:2017年08月12日10:57 字体:
 

  8月10日,按照省政府工作安排和部署,省环境保护厅党组成员、副厅长苗智会带领厅土壤处负责人同志对铜仁市重金属污染防治项目进行了现场督导检查,现场查看了松桃县巴汤湾集中渣库项目建设进展情况,并在万山区环境保护局召开在现场会。

IMG_20170810_152829.jpg

  苗智会查看松桃县巴汤湾集中渣项目施工现场

  苗智会指出,松桃巴汤湾集中渣库为2015年度中央重金属污染防治专项资金支持项目,目前土建主体工程已基本完成,库区正在进行喷浆处理,近期进行防渗工程施工,预计9月上旬完成主体工程施工。该项目计划2016年底建成,建设严重滞后,是中央环境保护督察整改问题之一,要排除万难,强化措施,在保障施工质量的前提下,确保项目在9月下旬完工并投入试运行。

IMG_20170810_152722.jpg

  松桃县巴汤湾集中渣项目施工现场

  8月11日上午,苗智会副厅长在铜仁市召开了重金属污染治理项目及中央环境保护督察问题整改工作座谈会,铜仁市政府分管副市长,市发改、财政、国土、环保、安监等市直有关部门,碧江区、万山区、松桃县、大龙经济开发区政府(管委会)及环保部门负责同志参会。会议听取了有关情况汇报,分析了项目进展缓慢的原因,提出了步工作措施和要求。

IMG_20170811_095918.jpg

  苗智会在铜仁市召开座谈会

  苗智会强调,铜仁市作为国家6个土壤污染综合防治先行区之一,无疑是贵州省土壤污染防治的主战场,先行区建设成功与否,直接关系到我省土壤污染防治工作取得的实际成效,而项目的实施又是先行区建设和污染治理的重中之重。为加大土壤污染防治,在中央的大力支持下,我省2015年-2017年度共安排铜仁市土壤污染防治专项资金3.847亿元,安排实施项目31个,资金和项目数占全省总数40%以上。对于这些的项目实施,铜仁市要层层压实责任,倒排工期,挂图作战,要全面梳理项目前期、施工过程中存在的问题,及时吸取经验教训,专题研究项目基本建设程序、种植结构调整、重金属污染防治等重大事宜和问题,确保项目及时收尾一批、集中开工建设一批,统筹推进项目建设。项目建设过程中要严格基本建设程序,严格执行“三重一大”集体决策制度和廉洁自律制度,确保项目依法依规、顺利推进。

  对于中央环境保护督察组反馈的问题,铜仁市要高度重视,要在省委省政府的统一部署下及时制定整改方案,及时整改到位。整改过程中,要坚持立行立改,长期坚持。同时要举一反三,着眼全局。要深层次分析原因,坚持环境质量为导向,既要彻底解决汞、锰等尾矿库历史问题,又要强化产业可持续发展和企业升级改造问题,全面解决全市重金属污染问题。

  座谈会上,铜仁市政府邱祯国副市长做了表态发言,他表示,将31个重金属污染治理项目建设纳入两办督查事项,严格执行“周调度”“半月督促”制度,按照确定的时间节点加快推进,对未完成工作目标和任务的,将依法启动追责程序。

  对于中央环境保护督察组反馈的问题,铜仁市委市政府高度重视,目前已成立了以市委书记、市人民政府市长任“双组长”的铜仁市环境保护督察整改工作领导小组,并及时研究部署,坚持立行立改,及时开展整改工作。

  一是8月1日上午中央环保督察贵州情况反馈会后,市委书记陈昌旭下午立即主持召开市委常委会,传达学习中央环保督察组督察贵州反馈意见电视电话会议精神和中办国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报精神,安排部署整改方案制定等有关工作。8月2日上午,市委副书记、市长陈晏主持召开市政府常务会议,对铜仁市整改方案和环保督察机制等文件进行审议,并提出修改完善意见。二是8月4日省委常委会议召开后,8月5日下午,市委书记陈昌旭主持召开市委常委(扩大)会,传达学习8月4日省委常委会议精神和省《中央环境保护督察反馈问题清单及整改责任分工方案》内容,专题听取全市环保工作情况汇报,研究铜仁市贯彻落实中央环保督察整改工作。三是经市政府常务会、市委常委会审议通过,市迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室印发了《关于加快中央环境保护督察反馈问题整改工作的通知》(铜迎环督办通[2017]23号),及时汇总了中央环境保护督察移交地方的整改问题,形成了汇总表,逐一明确了整改目标、整改时限、整改措施及整改责任等。并坚持立行立改,及时开展整改工作。2017年7月6日市委召开全市重金属污染防治工作会议、2017年7月28日市政府召开全市环境保护工作大会、2017年8月5日市委常委会三次研究重金属污染防治工作。目前,铜仁海创生活垃圾焚烧发电项目已经投入运行,汞污染治理专项规划(2016-2020)和锰污染治理专项规划(2016-2020)已编制完成并报市政府审定后印发。汞锰行业发展规划已经完成初稿。

  8月11日下午,苗智会副厅长现场查看了普舍寨饮用水源保护区整改落实情况。

viewfile.jpg

  苗智会查看普舍寨饮用水源保护区整改落实情况

  苗智会强调,对于中央环境保护督察组反馈的问题,黔东南州要高度重视,迅速行动,及时部署,认真落实,及时整改到位。

  黔东南州环保局负责人同志现场介绍,黔东南州委、州政府高度重视中央环境保护督察组反馈的问题,目前已成立了以州委书记、州人民政府州长任“双组长”的黔东南州环境保护督察整改工作领导小组,并坚持立行立改,全面整改。一是8月1日中央环保督察贵州情况反馈会后,州委书记黄秋斌同志立即组织召开领导小组工作会议,对贯彻落实中央环保督察贵州情况反馈会议精神特别是马中平组长和孙志刚书记的讲话要求,进行安排部署。二是8月4日省委常委会议召开后,黔东南州党委于8月7日召开常委会、州政府于8月8日召开常务会,对省委常委会议精神进行了传达学习,并对下步贯彻落实和整改工作进行安排部署。三是及时研究制定《黔东南州贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(含问题整改清单),于8月8日经州环保督察迎检工作领导小组专题会议、州政府常务会研究讨论,于8月11日州委常委会审议通过。

  针对普舍寨饮用水源保护区环境问题:一是取缔拆除普舍寨水源地保护区外下游河道左岸区域33家农家乐、烧烤店,拆除面积3900平方米。二是将普舍寨河段至上游下司段河段纳入第三方保洁服务,及时打捞河道漂浮垃圾。三是加大普舍寨水源地及上下游河流的执法巡查和检查,及时查处各类涉水污染行为。四是对凯里市中坝村第五组的生活垃圾实施集中收集和转运,配备移动垃圾箱3个,垃圾桶12个,每天安排有3名卫生保洁人员对河道及周边的环境进行卫生保洁。五是在凯里市中坝村第五组建设了生活污水处理项目,设计日处理量为100吨,主体工程已于2017年8月8日完工,正准备进行调试运行。

54.png
QQ图片20170815111750.png
本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息