官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于省政协十一届五次会议第104号党派提案的答复
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2017年08月30日14:51 字体:
 

民建贵州省委:

         您委提出的《关于进一步加强乌江流域生态保护与精准治理的建议》收悉。感谢您委对我省环境保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于制定实施我省加强乌江流域区域治理三年战略行动计划建议

为认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)实施以及省政府《贵州省水污染防治行动计划工作方案》(黔府发〔201539号),实施乌江流域污染精准治理,特别是围绕乌江流域总磷污染问题,今年419日省政府批复实施了《乌江流域水体达标方案2016-2020年》(以下简称《方案》)(黔府函〔201783号)。《方案》明确,以乌江流域19个国控地表水环境监测断面为控制点,综合其相应的汇水区域水环境质量状况,污染物时空分布和变化规律以及乡(镇)域边界,将乌江流域划分为19个控制单元,根据各控制单元内不同的水环境问题,从工业污染治理、城镇生活污染治理、农村环境综合整治、水生态环境综合治理保护、节水和水资源保护调度以及加强水环境管理等六个方面,提出到2020年乌江流域综合治理、重点治理、精准治理的水质目标任务,并规划每个控制单元内改善水质或巩固提升水质所需要实施的重点工程项目,以实现水质目标。同时,我们结合《贵州省水污染防治行动计划工作方案》的实施,将各项工作任务细化分解到住建、水利、农委、发改、经信等省直相关部门,以及乌江流域各级地方人民政府,要求多措并举,形成合力开展治污保水护水。

二、关于建立省际流域区域综合治理协作机制建议

一是目前省环保厅正在按照国家关于环保垂管改革工作部署,已在本轮机改中就设置流域管理机构进行了充分考虑。按全省八大水系分布情况,设置流域管理机构,统筹跨界流域管理,避免避免跨流域或区域监管力度不统一,存在盲区现象。

二是近期云南、贵州、四川、重庆四省(市)正在筹备建立长江上游地区省级协商合作联席会议,并会商制定了《长江上游四省市2017年生态环境联防联控重点工作方案》(已完成征求意见),拟建立长江上游省际间信息互通、数据共享、联防联治工作机制,在跨界水质监测、污染治理、环境执法、生态补偿、跨区域环评、划定生态红线等多个方面开展长期协作机制。

三、关于加大投入加快推进环保基础设施建设建议

(一)城镇生活污水和垃圾处理设施建设情况。

生活污水处理方面。截至2016年底,乌江流域已投运的生活污水处理厂共154座,设计处理能力166.44万吨/日。其中:县城以上64个(150.5万吨/日),建制镇90个(15.94万吨/日)。另外,基本建成(含调试运行)的污水处理厂共44个,设计处理能力54.05万吨/日;在建污水处理厂47个,设计处理能力22.65万吨/日。

生活垃圾处理方面。截至2016年底,流域内所有县(市)生活垃圾无害化处理设施已全部建成,共38个(34个填埋设施,4个水泥窑协同处置设施),设计处理能力8290/日。在建焚烧发电项目2个(贵阳、六盘水),设计处理能力2400/日。

十二五以来,围绕乡镇污水处理设施建设以及制度机制建设开展了一系列的工作,已取得了初步的阶段性成效。一是完成全省乡镇污水垃圾处理台账建设,摸清了全省乡镇污水垃圾处理情况;二是开展整县推进试点工作,2016年,通过住建、发改等渠道争取国家及省级资金3.4亿元,用于补助20个试点县整县推进污水垃圾处理设施建设;三是推进100个示范小城镇污水设施全覆盖。目前,已投入中央及省级资金6.25亿元,用于补助引导全省142个示范小城镇污水处理设施建设,现已建成污水处理厂103个,剩余39个在建及办理相关手续。

(二)农村污水垃圾治理工作情况。

为贯彻落实住建部等十部委联合出台的《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》,省住建厅印发了《贵州省农村生活垃圾治理实施方案》,指导我省农村生活垃圾治理工作。为完善乡村建设规划,2016年安排专项资金2800万元给予支持,全省70个县已实现县域乡村建设规划全覆盖。为加快全省整体改善农村人居环境工作,201732日印发了《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于整体改善农村人居环境全面加快四在农家·美丽乡村建设的实施意见》,提出通过着力建立健全农村生活垃圾户分类基础上的县城周边村收镇运县处理、乡镇周边村收镇运片区处理和边远乡村就近就地生态环保处理的收运处理体系,确保到2020年全省90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理;通过因地制宜地建设农村污水处理设施,确保到2020年行政村的生活污水治理覆盖率达到90%以上。

四、关于加大执法协作督查力度建议

近年来,我们按照省委、省人民政府关于加强环境执法的工作部署和要求,认真贯彻落实《乌江流域联防联控工作方案》,不断加强环境监管,严格环境执法,持续开展六个一律环保利剑专项执法行动和环保执法风暴行动,采取环保、公检法等部门建立联动机制,加强联合执法办案等措施,对重点区域、流域、重点企业的黑烟囱黑废水六黑违法行为进行严厉打击。特别是今年结合中央环保督查,目前环监局开展了环保利剑百日攻坚执法。

五、关于加大乌江流域生态保护宣传方面

为深入贯彻落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,今年618日,贵州首个生态日保护母亲河 河长大巡河主题活动在全省32条主要河流域同步举行。原省委敏尔同志以及志刚书记、省长共同担任乌江流域干流河长,并由志刚书记、省长在乌江主会场主持开展巡河活动,各级干部、当地群众、企业代表、环保志愿者积极参加。中央及省内多家主流媒体,对我省首个6·18生态日活动,进行了集中宣传报道。同时,环保部门在618日,开展了利剑斩病疴,守护贵州绿宣传活动,通过广泛宣传对促进我省生态文明建设理念以及流域生态环境保护进学校、进企业、进乡镇、进社区发挥了积极作用。通过广泛宣传,引导全社会共同参与环境保护和生态文明建设的大格局,实现社会共护共治。

 

 

                     201788

 

(此件公开发布)

(联系人:马奕丁  电话:085185575746

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息