官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于省政协十一届五次会议第63号党派提案的答复
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2017年08月30日14:49 字体:
 

中国致公党贵州省委员会:

你们提出的《关于推进我省生态与大数据加快发展的建议》收悉。感谢你们对我省环保工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,随着贵州省委、省政府将大数据作为我省的发展战略,环保部于2016年将我省列入生态环境大数据建设”6个省、市试点之一,我省加大了生态环境大数据的建设力度,省环保厅高度重视,组织了有关部门积极开展了生态环境大数据的建设工作,主要有:

 一、完善环境大数据制度化体系

(一)2016年,省环保厅出台了《贵州省生态环境大数据建设项目管理办法》。该《办法》明确了生态大数据项目的建设职责和流程,规范了各类建设方案的目录结构,统一数据接入标准,要求各类项目产生的生态大数据要开发接口,实现数据共享。

(二)完成了《"十三五"贵州环境大数据建设规划》编制工作。根据环保部《生态大数据建设总体方案》,在多次考察和需求调研基础上,开展了《"十三五"贵州环境大数据建设规划》编制工作,作为全省生态环境大数据的总体纲领。

二、加大生态环境大数据建设投入力度

省委、省政府将大数据产业发展作为我省发展战略以来,全省环保系统持续加大生态环境大数据应用方面的投入。

在资金方面,2017上半年省级环境信息化投入资金约1000多万元,预计全年2000多万元。

各市(州)上半年投入1000多万元,预计全年2500多万元。

相应资金的投入极大的促进了全省生态环境大数据应用的发展,全省各级环保部门积极开展生态环境大数据建设应用项目,市、州环保局中,贵阳、安顺、六盘水已经实施了有关项目,产生了大量生态环境数据,其他市、州环保局的有关项目也在积极规划中。

三、实施生态大数据应用大工程

近年来,全省实施的生态大数据应用工程有:

   (一)环保云的建设。在贵州省委、省政府的统一规划下,作为全省第一批“7朵云工程之一,省环保于2015年完成了环保云平台的建设工作,实现了环境自动监控、环境公众应用、环境移动应用、环境电子政务、环境监管以及环境地理信息等云应用,今年又新增迁移环境信用信息系统上云。目前,我厅已有信息化业务系统100%迁移到云上贵州平台。下一步将结合环保部生态大数据试点要求,对现有环保云进行进一步数据资源整合、分析和利用。

    (二)环境监测大数据应用建设。一是建成全省环境空气质量自动监测联网平台,实现了33个国控点、92个省控点的在线联网与日报发布,计划与省厅数据中心对接。二是完成了全省中心城市空气质量预报平台建设,开展了城市空气质量指数(AQI)和区域大气环境指数日报预报的常态化发布,试预报期间,工作机制运行正常,准确率处于全国较好水平。三是完成了贵州省河流水质自动监测联网平台,实现52个站点智能化改造,可实时监测河流水质点位各污染物因子。四是完成环境监测数据管理与发布平台,实现9个市州13个设市城市及其辖区内所有环境监测数据的传输、审核、统计、评价、分析和结果发布等工作。五是完成LIMS平台建设,实现规范管理实验室业务流程、优化资源管理,提供工作效率。六是与环科院分别启动了乌江、清水江、赤水河等流域信息管理系统建设方案设计。

(三)环评大数据应用建设。一是完成了排污权数据云管理平台的建设。包括排污权信息管理、交易管理和许可证管理三个子系统,实现了排污权交易全过程信息化管理。二是开展了环评审批三级联网平台建设。纳入在数字环保二期中,现已完成项目公开招标采购,正式进入实施阶段。三是建立了我省建设项目环境影响登记表备案系统。

(四)应急大数据应用建设。一是结合网络巡查,完成突发环境事件应急联动机制设计;二是完成应急物资管理系统开发建设,实现对各类环境应急物资装备监控、预警、调度的动态管理和信息资源共享功能,相关数据陆续完善中;三是完成环境风险源管理系统方案编制。现项目正在建设实施中。

(五)执法大数据应用建设。一是加强了移动执法一期建成系统的应用。明确了专人负责系统使用管理,与执法车辆派遣、差旅报销等结合,促使现场执法人员必须使用移动执法系统,经过一年的不断优化调整,省、贵阳市、遵义市环监局已合计建立一企一档”16233个,提交执法记录440份。二是开展了移动执法系统二期建设。建设对象覆盖6个支队、45个大队,届时移动执法覆盖率将达到全省60%以上,实现全省的三级联动执法管理。

    (六)门户网站大数据建设。实施了省厅门户网站2016年功能升级。一是无障碍浏览、云适配等功能现已上线试运行,极大方便了特定人群的访问,更加适应了移动互联时代的阅读趋势。二是网站栏目访问大数据可视化分析功能已初步具备上线条件,正在加紧优化中,届时将为栏目布局优化,网站热点分析提供大数据支撑。

(七)开展贵州省重点流域生态环境大数据建设。项目结合大数据、物联网、云计算等先进信息化技术和贵州省重点流域管理工作的实际需求,一是利用贵州省现有地表水水质监测、水质自动监测站、污染源自动监控等数据的基础上,结合地理信息、水文、气象等相关数据,设计重点流域水质变化实时监控大数据分析系统的功能。具有污染源数据省、市、县三级录入管理、实时更新功能,在流域环境质量分析、决策管理上对污染源数据具有查询应用功能,同时建设流域水质实时现状评价模型架构,实现流域水质污染溯源分析系统、建设流域突发污染事故模拟预测与应急管理等功能,对重点流域水质变化趋势的有效预判,科学有效地对流域水环境质量预报预警进行管理。

(八)"数字环保"二期建设。根据20152016年厅各业务处室提出的业务信息系统需求,开展贵州省数字环保二期项目建设,现已完成项目建设公开招标工作,开始环评审批三级联网、信用评价管理、专项资金项目管理、环境举报与公众互动APP、机动车环保信息管理等一批系统的实施建设。

(九)环境信用信息系统(一期)建设。该项目是根据《贵州省企业环境信用评价工作实施方案》(黔环通[2014]215号)要求,完成了项目所有计划功能目标,包括:省、市、县三级环保部门动态采集、发布企业、个人和中介组织的环境信用相关数据,与省各政府部门数据的交互共享。新增了双公示功能,黑名单的网站查询,综合统计、信用修复等功能。形成了比较可观的信用记录数据资源:基本信息记录18万多条,其中中介机构250家,个人6条;黑名单41条,其中中介1家,个人1;从工商对接的基础数据达到74万多条。

四、加大生态环境大数据队伍建设力度

   (一)加大环保系统内大数据队伍的培养力度。经过这几年对环境大数据队伍的不断培养,近年来,省环保厅电子政务中心2016年有两人晋升为高级职称。同时省环保厅还组织了市、州环保局参加了环保部举办的全国生态大数据建设培训。省环保厅还组织有关专家赴市、州环保局开展生态环境大数据的调研指导工作。

     (二)环境大数据机构方面。经过近年来不断努力,目前已经有6个市(州)已经成立了环境信息化机构,其中贵阳、遵义、安顺环境信息中心人员编制较齐,已经积极开展了生态环境大数据应用的有关工作。

     (三)加强生态大数据人才培养、引进机制。一是与省人力资源社会保障厅积极沟通,加强生态环境大数据高级人才培养。贵州省环境保护厅电子政务中心尹红同志在环保云等环境大数据应用方面做出了贡献,入选2016年享受省人民政府特殊津贴专家。二是对环保大数据人才开展培训和职称分类评价工作,开展了大数据公需科目培训,提升专业技术人员综合素质。

    五、推动生态环境大数据产业化发展

近年来,通过开展环保云建设工程等项目,由深圳市博安达信息技术股份有限公司和中科宇图天下科技有限公司两家高新技术企业牵头进行,已经完成了贵州省环保厅信息化软件成果的上云工作,包括环境自动监控系统、环境地理信息系统、环境数据中心、环境移动应用系统等,系统上云后运行稳定,已逐渐构建随需建设的机制,实现数据整合、业务整合,并开始规划基于云的环保产业模式,探索政府引导、市场主导的建设及运营模式,推动贵州环保产业的发展。

 

 

                            2017714

 

(此件公开发布)

(联系人:潘禹;联系电话:18932009856

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息