官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于省政协十一届四次会议第179号界别提案办理情况的报告
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2016年08月15日10:16 字体:
 

  黔环提复字〔2016〕37号

省人民政府办公厅:

  九三学社贵州省委员会提出的《加大环境评价和保护力度改善水利水电工程对流域生态环境的影响》被列为2016年蒙启良副主席领衔督办提案。现将办理情况报告如下:

  该提案对水利水电工程对流域生态环境的影响进行了深入浅出的研究,并提出了改善流域生态环境的一系列系统的建议,我厅会同省农委将从以下几个方面进一步做好水利水电工程的生态环境保护工作。

  一、加强部门协作,继续推进流域规划环评工作

  我厅于2016年6月27日会同发改、国土、住建等十个厅(局)联合印发了《关于进一步加强规划环境影响评价工作的意见》(黔环通〔2016〕128号),继续推进我省包括流域规划环评在内的规划环评工作。流域规划在报批前须开展规划环评工作,由有审查权限的环保部门提出审查意见,并与规划一同报批。流域开发未做规划环评或规划环评未经审查的,规划中的项目环评不予审批。流域规划环评根据流域资源禀赋和生态环境保护要求,对规划实施后对流域生态系统及生态环境敏感目标造成的长期累积性影响进行评价,提出流域资源环境要素的优化配置方案,结合生态保护红线和生态系统整体性保护要求,划定禁止或限制开发的红线流域范围,控制开发强度,优化开发方案。近年来我厅分别对清水江干流革东以上河段水电规划、曹渡河河湾以下梯级规划、六冲河流域规划等流域规划出具了审查意见。

  二、强化水利项目环评审批及事中事后监管

  (一)严格按照相关法规、规章做好水利项目环评审批工作,强化水生生态的环境保护措施。按照环评导则充分分析、预测项目施工期及运营期可能产生的生态和环境问题,提出预防和减缓措施,如针对鱼类水生生物的保护措施,设置鱼类增殖放养站、高坝工程的过鱼设施,为确保下游不断流提出的下泄生态流量要求,为预防水库富营养化提出的区域削减措施(针对当地政府)等等。

  (二)根据我厅于2012年12月制定印发的《贵州省建设项目环境监理管理办法(试行)》(黔环发〔2012〕15号),对于包括水利水电项目在内的一部分对生态或环境影响较大的建设项目,实施施工期环境监理工作,监督项目在施工过程中,按照项目环评报告书及其批复的要求开展施工期环境保护工作,确保渣场、料场、施工营地等均建在项目设计且环评允许的位置,施工期废水、固体废弃物、废气、噪声等均得到妥善处置,确保水利水电项目下闸蓄水前库底清理工作已按要求完毕、确保下泄生态流量防止下游断流等。并且我厅已建立了建设项目施工期环境监理监管系统,要求环境监理单位定期上传环境监理报告,便于随时登录检查项目的环境保护措施落实情况。

  (三)通过竣工环保验收确保水利水电项目各项措施落实到位。水利水电项目竣工后按照要求须委托有资质的单位开展竣工环保验收调查工作,报有审批权限的环保部门验收。有审批权限的环保部门在接到验收申请和验收调查报告后会组织有关单位对项目进行验收现场检查,逐一核查项目环保措施落实情况,对已逐一落实环保措施的项目予以通过竣工环保验收,对未按照项目环评报告书及其批复意见落实环保措施的项目一律不予通过竣工环保验收,并要求项目限期整改,对于限期未完成整改的项目进行行政处罚,严重的可移交法院。

  三、开展流域后环境影响评价工作

  流域后环境影响评价。在流域开发、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响后评价,采取改进措施,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案;原环境影响评价文件审批部门也可以责成建设单位进行环境影响后评价,采取改进措施。对于存在不符合经审批的环境影响评价文件情形的流域开发建设活动或者产生环评阶段未预测到的生态环境问题的,我厅将责成建设单位依法开展流域后环境影响评价工作,分析存在的环境问题,提出解决或者改善的建议,落实生态修复措施。同时,也为其它待建的水利水电项目环境保护方面提供参考。

  四、采取的生态环境保护措施

  (一)通过建立生态补偿和河长制两项流域环境保护制度,改善流域水环境质量。生态补偿:省政府先后批准在清水江、红枫湖、赤水河、乌江流域实施水污染防治生态补偿机制。清水江流域生态补偿于2009年7月在黔南州与黔东南州间开始实施,红枫湖流域生态补偿于2012年9月在贵阳市与安顺市间开始实施,赤水河流域生态补偿于2014年1月在毕节市和遵义市间开始实施,乌江流域生态补偿于2016年1月在安顺市、毕节市、贵阳市、遵义市、黔南州、铜仁市间开始实施。河长制:2009年,省政府批准在三岔河开展了环境保护河长制试点,涉及3个市9个县(区)。2012年4月,批准在乌江、清水江实施环境保护河长制,2012年9月,省政府在六盘水市组织召开了重点流域环境保护河长制工作现场会议,对全省重点流域环境保护河长制工作作了安排部署。2014年8月,省政府批准在全省八大流域开展环境保护河长制。目前,全省8大流域,即乌江(含上游三岔河、红枫湖和乌江干流)、沅水(含清水江、舞阳河)、都柳江、牛栏江(主要指草海)、南盘江、北盘江、红水河、赤水河全面实施河长制。省人民政府分管环境保护工作的副省长担任全省流域环境保护“总河长”,市(州)政府及有关县(市、区)政府主要负责人分别担任各自辖区内主要河流的“河长”,即市级河长和县级河长。

  (二)采取分层取水的措施有效减缓下泄低温水对下游水生生物的影响。高坝大库坝前水位深,会出现分层性水温,库面水温明显高于中下层水温,若不采取措施,会出现下泄低温水的情况影响下游灌溉及鱼类生长,而分层取水是解决这一问题的有效措施。

  (三)下泄生态用水避免下游断流。筑坝阻隔了河流的联通性,如不及时下泄生态用水会导致下游河段断流,从而造成水生生物因缺水大量死亡,严重破坏生态环境。环评中强制要求下泄生态用水水量,确保了下游河段不出现断流现象。

  (四)加强对鱼类等水生生物的保护措施,减缓水利水电项目对生物多样性的破坏。通过设置过鱼设施、鱼类的增殖放养站和划定鱼类栖息地等保护鱼类。目前,乌江思林、沙沱水电站鱼类增殖放流站、北盘江鱼类增殖放流站、北盘江董箐水电站鱼类增殖放流站等鱼类增殖放流站已投入使用。按照环境保护部《关于进一步加强水生生物资源保护严格环境影响评价管理的通知》(环发〔2013〕86号)要求,开展涉渔工程建设项目对水生生物影响专题评价,落实生态补偿措施。

  2016年7月25日

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息