官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于对省政协十一届四次会议第397号委员提案的答复
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2016年08月15日10:16 字体:
 

  黔环提复字〔2016〕36号

龙刚等委员:

  你们提出的《关于将黔西南州村镇建设列入国家生态文明村镇建设试点单位的建议》收悉,非常感谢你们对我省生态文明建设工作的关心和支持,现就你们提出的问题答复如下:

  一、积极支持黔西南州生态文明乡镇、村建设

  黔西南州森林覆盖率搞,生态环境较为良好,民族文化丰富,一直以来我厅都高度重视黔西南州生态文明建设示范区建设,多次对黔西南州生态文明乡镇、村创建开展现场调研和指导,2015年黔西南州申报省级生态乡镇4个,省级生态村12个,我厅经过资料审查、现场复核,命名黔西南州省级生态乡镇3个,省级生态村7个,命名比例在全省前列。下一步,我们将进一步加大力度支持和指导黔西南州开展生态文明县、乡镇、村创建。

  二、加大投入,积极支持黔西南州开展农村基础设施建设

  自省人民政府出台《省人民政府关于实施贵州省“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的意见》(黔府发〔2013〕26号)文件以来,我们一直密切关注黔西南州小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨建设情况。2015年,我们争取资金9217万元,用于黔西南州村镇基础设施建设,补助2.32亿元用于农村危房改造。下一步,我们将继续加大力度,积极支持黔西南州农村基础设施建设。

  三、全方面开展传统文化保护

  一方面加强传统村寨保护,2014-2015年,我省争取到了国家文物局传统村落保护利用相关项目1亿元,重点开展了贵州省10个国保省保集中成片传统村落的整体保护利用工作,并将保护利用村寨范围辐射到全省20多个村寨,其中包含黔西南州部分项目;另外一方面加强民族手工艺传承人培训,大力开展刺绣、蜡染、民族服装服饰加工、石材加工等民族手工艺技能培训;“十三五”期间我们将继续实施特色村镇扶持推进计划,一是在省级层面命名挂牌1000个民族村寨;二是将民族村寨保护拓展为民族村寨保护,把民族特色小镇纳入保护范畴,每年在全省扶持10个民族特色小镇、100个名族特色村镇,并实施保护工作。我们将积极支持黔西南州开展特色村镇建设工作,发挥民族村镇对保护传承名族文化的重要载体作用。

  四、强化产业规划,促进村庄传统产业升级

  一是积极建设农村电商平台。先后与阿里巴巴、京东、苏宁等知名电商平台签署了农村电商战略合作协议。据不完全统计,相关企业在我省已建立了27个县级服务中心、5000余个乡(村)电子商务服务站点。2015年共有8个县(市)获得国家级电子商务进农村综合示范县,11个省级电子商务进农村综合示范县。其中黔西南州兴义市、普安县被评为国家级商务进农村综合示范县,获评数量在位于全省前列。二是指导做好农旅结合,依托黔西南良好自然环境和丰富的乡村旅游资源,大力发展休闲度假、创意农业、农耕体验等新兴第三产业,使之成为繁荣农村、富裕农民的新型支柱产业。

  五、大力解决老人就医问题

  当前,黔西南州已实现城乡居民医保统筹,在老年人参保就医方面已实现参保应保尽保,医疗保险待遇向老年人倾斜,老年人报销比例高于在职人员,对60岁以上的特困户老年人纳入医疗精准扶贫对象,免交医疗保险费用。下一步,省级层面正在积极探索,对失能老人建立长期护理保险,解决失能老人的日常家庭养护的保障,减轻家庭和个人负担。

  六、出台相关政策,加强基层人才队伍建设

  一是《关于做好2016年事业单位人事综合管理有关工作的通知》(黔人社厅通〔2016〕239号),要求各地充分发挥“简化考试程序招聘和考核招聘”渠道在引进高层次人才和短缺人才和特殊人才上的积极作用,对县级以下事业单位的招聘,尤其要关注边远贫困和少数民族乡镇在教育、卫生、农林水利、文化等方面专业人才的紧缺情况。二是会同省委组织部下发《关于做好2016年专项招聘基层乡(镇)事业单位工作人员的通知》(黔人社厅通〔2016〕217号),通过放宽年龄限制、降低学历要求、按时间报名人数开考等有效措施,切实落实事业单位公开招聘向基层、向名族地区、向特殊行业、重点行业和人群的倾斜政策。其中对长期无法招聘到教师的艰苦边远和少数民族地区,即国务院批复的滇桂黔石漠化片区(44个县、市、区)、乌蒙山片区(10个县)等地的乡镇(县城所在地乡镇、办事处除外),可以拿出一定比例的岗位定向招聘当地户籍的具有教师资格证的师范类毕业生;对具备从业资格,应聘少数民族乡(镇)卫生院医疗卫生岗位的少数民族乡村医生,应学历放宽到初中,年龄放宽到40周岁。

  2016年7月27日

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息