官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于省政协十一届四次会议第33号界别提案的答复
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2016年08月15日10:16 字体:
 

  黔环提复字〔2016〕35号

民建界别:

  你们提出的《关于进一步加强我省生物多样性保护的建议》收悉。感谢你们对我省生物多样性保护工作的关系与支持,现就提案有关问题答复如下:

  我省是全国四个生物多样性最丰富的地区之一,又是长江、珠江上游重要的生态安全屏障。长期以来在贵州省委、省政府的坚强领导下,在省人大、省政协的监督指导下,我厅精心组织、周密部署,生物多样性保护工作进一步推进,自然保护区能力建设水平得到有效提升。截至2016年6月底,根据环保部门统计口径,全省已建成119个自然保护区(其中国家级10个、省级7个、市级16个、县级86个),总面积89.79万公顷,占全省国土面积的5.1%。

  一、主要工作推进情况

  1.加强顶层设计。我们编制并报批《贵州省生物多样性保护战略与行动计划(2016-2026)》、《贵州省自然保护区建设与发展规划(2015-2020)》,确定了开展生物多样性调查、评估与检测、发展绿色产业、促进生物多样性保护的可持续发展等六大行动计划,为下步全省生态文明建设和可持续发展提供科学依据和指导。

  2.开展生物多样性保护项目试点示范。争取中央生物多样性项目资金0.33亿元,支持赤水桫椤、宽阔水等国家级自然保护区实施生物多样性保护项目试点示范。项目的实施初步清查了保护区的生物资源分布现状,为有效地保护区内丰富的物种资源和珍稀濒危动植物提供科学依据,为地方社会经济与态的和谐发展做出了贡献,也为深入实施自然保护区规范化建设提供了基础。

  3.加强自然保护区执法检查。按照环境保护部等10部门印发《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》等文件要求,针对保护区人类活动,矿产开发建设等开展系列专项检查,坚决查处涉及自然保护区的各类违法建设活动,针对检查存在的问题提出明确的整改要求和整改时限,连续开展全省各级各类自然保护区保护区调查,基本覆盖全省各级各类自然保护区。

  4.发挥省级自然保护区评审会员会办公室职能。及时组织审议自然保护区功能区、范围调整报告、自然保护区建设项目生态影响专题报告,近年来已促成石阡佛顶山省级自然保护区晋升国家级自然保护区,湄潭百面水、纳雍珙桐、独山柳江源湿地等6个县级自然保护区晋升为省级自然保护区。

  二、存在问题

  受限于贵州作为经济欠发达的西部省份的客观条件制约,生物多样性保护及自然保护区建设仍存在资金项目投入有限,自然保护区面积问题不足、等级结构仍不合理,自然保护区基本要素不清以及自然保护区旅游开发乱象丛生,保护与开发矛盾突出等问题。

  三、下步工作计划

  将进一步认真落实省委、省政府工作部署,加强生物多样性保护,认真推进自然保护区建设。一是科学组织实施《贵州省生物多样性保护战略与行动计划》、《贵州省自然保护区建设与发展总体规划(2016-2026)》,积极向国家争取生物多样性重大工程建设,推进生态廊道和生物多样性保护网络建设,优化自然保护区空间布局。二是开展生物多样性常规监测,建立生物多样性数据库,适时启动一批生物多样性保护、恢复、减贫与可持续利用示范项目。三是加强自然保护区日常监管,建立全省自然保护区监测体系和管理系统,提升自然保护区能力建设水平。四是加强生物多样性保护宣传,创造全民参与生物多样性保护的良好氛围。

  2016年7月27日

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息