官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 建议提案办理
贵州省环境保护厅关于省政协十一届四次会议第306号委员提案的答复
打印本页 关闭本页 作者:zfc  发布时间:2016年08月15日10:16 字体:
 

  黔环提复字〔2016〕34号

肖洪等委员:

  你们提出的《关于解决农村环境综合整治项目后续管理资金及技术服务的建议》收悉。感谢您对我省农村环境保护工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、主要工作进展

  (一)积极推动生态文明建设示范区创建。着力构建农村人与自然和谐相处的空间格局、经济结构及绿色、健康、文明的生产、生活和消费方式,一是认真谋划生态文明建设示范省前期工作,推进生态省建设。二是着力构建多级创建体系,不断规范省级生态文明建设示范区技术指标体系,鼓励市、县积极开展市、县生态文明建设示范区指标体系研究。三是切实强化“细胞工程”创建,营造良好的创建氛围和条件。截至2016年6月底,已创建成功国家级生态示范区11个(按老标准)、生态乡镇(含全国环境优美乡镇)56个、生态村8个;省级生态县3个、生态乡镇227个、生态村389个。赤水市、湄潭县创建国家级生态县(市)并通过环境保护部现场组织的检查验收,实现了全省国家级生态县(市)零的突破。

  (二)着力改善部分农村突出环境问题。加强农村环境保护体制机制建设。一是印发《贵州省“十二五”生态环境保护规划》《贵州省农村环境综合整治适用技术指南》。二是建立“省统筹、市(州)协调、县实施”的分级负责机制,实行项目动态监管。三是注重资金投入,“十二五”期间累计投入中央环境保护资金3.89亿元、投入省级资金0.85亿元;支持传统村落3.54亿元。主要是以城市周边、环境敏感区域周边为重点,支持1093个行政村开展农村环境整治,直接受益人口超过200万人,涌现出一批典型项目村寨。

  (三)强化农村环境监测与监察工作。逐步扩大农村环境监测范围与频次,强化规模畜禽养殖污染防治。一是加强农村环境监测与执法,督促整改存在问题,努力提升已建环保设施的运行效果,切实改善农村人居环境。二是与农业部门建立畜禽养殖污染防治协调机制,组织完成全省规模化畜禽养殖禁养区划定,推动现有未批先建的畜禽养殖类建设项目开展环境影响评价工作。

  二、下步工作打算

  1.认真贯彻落实全国农村环境连片整治工作现场会精神,严格按照《中央农村节能减排资金使用管理办法》要求,结合全省实际,编制上报“十三五”时期全省农村环境综合整治工作方案及分年度方案,以建制村为单元,以整县推进作为主要推进方式,有步骤、有计划地推进农村人居环境改善。

  2.落实农村环境治理责任

  (1)地方政府是农村环境治理责任主体。统一规划,协调各有关单位和乡镇、村组织整体联动,对农村垃圾、生产生活废水进行集中整治,推进农村环保基础设施和市场化服务体系建设,建立健全农村环保工作体系和财政、科技等保障机制,使农村人居环境质量和农村环境保护工作状况有明显改善。

  (2)明确村民环境保护义务。村民是农村环境保护的直接利益相关人,同时也是农村生活污水、生活垃圾的产生者,有自觉履行环境保护的义务,要承担污染者付费、分类收集、协助资源化利用的责任,遵守环境保护法律法规,配合落实各项环境保护措施。

  (3)强化部门监管职能。环境保护部门、农业部门、住房城乡建设部门要履行农村环境污染防治统一监管和行业监管的职责,督促地方政府履行环境治理责任,确保环境治理市场公开透明,保障社会投资者合法权益。加强农村环境监管能力建设,加强农村环境执法力度,积极推进综合执法。

  (4)鼓励企业积极介入。有关企业承接地方政府或村民的委托,按照有关法律法规及合同要求开展农村污水垃圾处理,约定环境治理责任和义务,研发推广农村环境治理适用技术,不断提升环境治理能力和效率。

  3.不断扩宽资金来源渠道

  (1)用好财政资金。积极整合财政、环保、农业、等部门有关涉农资金支持农村环境综合整治;国家重点生态功能县市区在整治期内每年获得的生态转移支付资金应列支相应比例重点用于农村环境综合整治。

  (2)吸引市场资本。综合考虑地方农村污染防治形式和经济社会承受能力等因素,逐步建立依效付费制度,制定环境绩效评价方法,明确依效付费标准。收费标准未达到设施正常运营并合理盈利的,按规定逐步调整到位。农村自来水普及的地区,可采取与供水价格合并计收的方式征收。

  2016年7月27日

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息