官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 规划财务 » 规划计划
省环保厅2015年工作报告
打印本页 关闭本页 作者:   发布时间:2016年03月02日16:39 字体:
 

  “十二五”是我省经济社会快速发展的五年,也是全省环境保护成效最好的五年。过去五年,我们以服务科学发展为第一要务,以改善环境质量为第一责任,突出重点、聚焦热点、突破难点、创造亮点,着力在“六个坚持”上下功夫,促进全省环境质量持续改善,推动全省环境保护事业迈上新台阶。

  (一)坚持以改革创新为动力,全力构建生态文明新机制。我们坚持先行先试,制定赤水河流域生态文明制度改革方案,出台并积极推进生态环境损害党政领导干部问责暂行办法、排污权有偿使用和交易、环境保护河长制、生态补偿、生态红线划定、执法联动机制、第三方治理等13项改革任务,一系列管用、有效的制度机制形成,着力推进“源头严防、过程严管、后果严惩”的制度体系建设。

  (二)坚持以服务科学发展为第一要务,全力推动保护与发展相协调。我们既努力“把关”,又勇于“担当”。严格污染物排放总量控制,坚持“等量置换”“减量置换”,切实把住污染防治和生态恢复关,防止入口“门槛”过低带来风险。对于满足环保准入条件、涉及民生工程、基础设施、生态文明建设等项目,一律开设“绿色通道”,做到了既为绿色发展扩增量,又为生态文明建设负面清单减存量,牢牢守住发展和生态两条底线。

  (三)坚持以环保设施建设为突破口,全力提升污染防治水平。我们在统筹推进各项减排措施的基础上,积极推进环境保护12件实事、环境污染治理设施建设三年行动计划和环境监测能力建设方案各项任务落实。环境保护12件实事已完成总任务的70%。通过一大批环保设施建设和运营,提高了工业化、城镇化进程中的防污、治污能力。

  (四)坚持以依法严管为抓手,全力保障全省环境安全。我们在全省组织开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动和环境保护大检查,通过采取移送批捕、责令停产整治、依法关闭、挂牌督办、限期治理“五个一批”措施,污染明显、隐患突出、群众反映强烈的一大批环境违法行为受到处理,一批监管缺位干部被问责,全省环境安全得到有效维护。

  (五)坚持以环境质量改善为导向,全力推动环境管理模式转型。我们聚焦环境质量改善核心,着力建立以环境质量为主的政府目标责任体系,明确“突发环境事件、环境质量、主要污染物总量减排”3项指标为一票否决项,全面推进环境保护目标责任制落实。出台环境质量监测公示管理办法、环境空气质量月度排名及公布办法,适实编发环境质量月报,加强质量监控和考核评价,强化预警、约谈、区域限批,用硬指标、硬措施推动地方政府落实环境保护主体责任,倒逼各地不断改善环境质量。

  (六)坚持以环保能力建设为基础,全力提高环境管理水平。我们针对环境保护工作新特点,大力推进跨市河流断面、赤水河流域主要断面、县城大气等环境自动监测站建设,全面完成59家监测机构标准化建设和“环保云”建设任务。积极引进高层次环保专业人才,注重环保干部队伍思想教育和业务培训,着力打造能干事、干成事、不出事的环保队伍。

  2015年,我们积极主动适应新常态,突出“八个强力”,全面推进环境保护各项任务落实。

  (一)强力推进生态文明制度改革。制定《乌江流域水污染防治生态补偿办法(试行)》《草海水污染防治生态补偿办法》。出台《贵州省排污权交易指标补充规定(暂行)》,完成SO2排污权储备26家(次)2923.78吨,完成NOx排污权储备59家(次)17518.22吨;完成SO2排污权交易9家(次)22357.85吨,完成NOx排污权交易18家(次)11740.55吨。持续推进赤水河、乌江、清水江流域生态文明制度改革。完成乌江34号泉眼、清水江污染计划内治理任务,全面推进乌江流域6项生态文明制度改革。制定出台《清水江流域生态文明制度改革工作方案》,完成清水江流域三板溪水库富营养化对策与研究。省委省政府批准出台《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》。制定出台全国环境保护领域首部失信惩戒办法,完成环境信用信息管理系统一期项目开发并投入试运行。出台简政放权、行政执法责任制、规范执法试点3个方案,在贵阳市花溪区、遵义市汇川区开展规范环保行政执法试点。

  (二)强力推进主要污染物减排和环保设施建设。以结构减排、工程减排、管理减排为抓手,强化预警通报、约谈和督查调度措施,强力推进主要污染物减排。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物较2014年同比分别下降2.56%、4.17%、7.87%、14.65%,较2010年同比分别下降8.62%、9.74%、26.60%、14.98%,顺利完成2015年年度及“十二五”主要污染物总量减排目标任务。省政府两次召开全省环境保护重大设施项目建设推进会,全面推进环境保护12件实事、环境监测能力建设工作方案、环境污染治理设施建设三年行动计划涉及的295个项目年度建设任务。列入国家考核的21个重点减排工程项目全部建成投运;列入省级考核的31个重点减排工程项目25个建成,6个在建。列入《政府工作报告》10件民生实事之一的全省88个县(市、区、特区)环境空气质量自动监测站联网直传建设任务全面完成。

  (三)强力推进污染防治。一是多措并举治水。制定出台《贵州省水污染防治行动计划工作方案》,认真实施三峡库区规划和赤水河保护规划,严格执行贵州省饮用水源环境保护办法,开展县城以上集中式饮用水水源环境状况评估,完成全省1000人以上集中式饮用水源保护区划定,严格控制水源地保护区内各种开发建设活动。争取到中央水污染专项资金1.78亿元。二是多方联动治气。制定实施大气污染防治工作方案,全省2005年底前注册的营运黄标车14811辆全部淘汰,累计淘汰黄标车及老旧车6.63万辆,淘汰落后和过剩产能77万吨、10万重量箱,淘汰燃煤锅炉855台、1884.86蒸吨,全面完成国家下达任务。全省PM10平均浓度为55微克/立方米,达到国家责任书目标要求。三是多管齐下治土。组织万山区等4个重点区域编制2015-2017年重金属污染治理方案,通过环境保护部与财政部组织的竞争性评审,争取到中央重金属专项资金4亿元,入围重点区域数量位居全国第2,在非重点省份中排名第1。加强固体废物污染防治,完成1809家企业危险废物规范化管理例行督查,批准转移至我省贮存、处置危险废物6.13万吨,批准转移出省安全处置危险废物2.17万吨。

  (四)强力推进环评审批服务和环评项目管理。持续推进简政放权,下放9个行业15个类别233项建设项目环评文件审批权限。严格执行“四个一律”不批,严把环评准入关。全省共审批环评文件12233个,其中,我厅审批218个。退回、暂缓审批和否决不符合产业政策项目49个,其中我厅35个。全面清理整顿环评“未批先建”等违法违规建设项目,共查出违法违规建设项目2412个,已整改完成672个,正在整改872个,责令停产停建152个,关闭或恢复原状218个。

  (五)强力推进“创模”、生态创建和农村环境综合整治。积极推进安顺市、凯里市、仁怀市等地“创模”工作,组织对凯里市、仁怀市“创模”进行省级预评估,形成推荐意见上报环境保护部。认真实施《贵州省国家生态文明先行示范区建设实施方案》,全省1州8县(市、区)省级生态文明先行示范区建设试点工作有序推进。组织开展国家级、省级生态文明建设示范区申报,赤水市、湄潭县通过国家验收。争取到中央资金1.7亿元,在9个县(市、区)整县推进农村环境综合整治。

  (六)强力推进法制保障、执法监管和环境安全管理。协同立法机关积极推进大气污染防治条例、环境影响评价条例、水污染防治条例立法进程。按照新《环境保护法》及国办发56号文件等要求,进一步加强与公检法司法联动,开展跨省联合执法,持续推进“六个一律”环保“利剑”执法专项行动和环境保护大检查。全省共排查企业3.72万家(次),责令停建339家,责令停产748家,关停取缔137家,限期整改1862家,完成整改1935家。罚款1332家,处罚金额5400余万元。实施按日连续处罚5件,处罚金额283万元;实施查封、扣押57件;实施限产、停产11件;移送公安机关行政拘留48件,向司法机关移送涉嫌环境污染犯罪5件。扎实开展环境信访和排污费征收工作,全省妥善办理环境信访8459件,省环境保护厅办理人大建议、政协提案66件,办理率、办结率和满意率均为100%。全省共征收排污费3.95亿元,排污费解缴入库率达100%。完善环境风险防控管理模式,完成环境应急信息系统建设,与重庆、湖南两省(市)环保部门签订《共同预防和处置突发环境事件框架协议》,9个市(州)环境应急物资库建成。省政府批准实施《贵州省重污染天气应急预案》。妥善处置9起环境突发事件,对236家涉危险化学品企业进行分类管理。强化核技术利用单位管理,完善辐射环境质量监测和控制体系,审批核与辐射类建设项目47个,收贮放射性废源104枚。

  (七)强力推进环保能力建设。争取中央专项资金8.2亿元,全年共整合投入资金12.1亿元,实施一批环境监测、污染防治、环保科技能力及设施项目。省政府批准实施《贵州省环境污染治理设施建设三年行动计划(2015-2017年)》,全省59家单位完成标准化监测业务用房建设。举办监测、执法、应急等各类业务培训班48期4400人(次),同比提高9个百分点。积极推进国家重点实验室建设,全面推进“环保云”工程建设。与瑞士、捷克、匈牙利、台湾等国家和地区加强环保交流合作。省环境保护厅积极主动回应社会、媒体关切,正确引导舆论。在《人民日报》、《中国环境报》等媒体发稿172篇,主动公开环境信息6071条,与上年同比提高5个百分点;办结依申请公开政府信息50件,与上年同比提高257%。印发《政府信息非公开信息目录管理试点工作方案》,在省直部门率先开展非公开信息目录试点。

  (八)强力推进党风廉政与作风建设。认真落实党风廉政建设主体责任,层层签订并落实党风廉政建设责任书,实行巡查工作制度,加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。狠抓巡视整改落实,制定整改落实方案及责任清单,并将整改落实情况向社会公开。按照“管行业必管行风”原则,有计划地推进对各市(州)、县(区、市)环保部门的巡查覆盖。坚决查处了赤水桫椤国家级自然保护区管理局原局长杜西德、原副局长郭能彬案件。对案件中发现的其它违规行为,按照规定给予相关责任人党政警告处分。严肃查处了厅下属个别事业单位巧立名目违规滥发津补贴等问题。深入开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,专项整治期间“大约谈”133人。认真抓好“三严三实”专题教育,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,取消参加各种座谈会、庆典、剪彩等活动,精简会议和文件,厅环保系统“三公”经费支出同比下降25.51%,会议数量同比下降15%,文件数量同比下降12%。建立健全各项规章制度,进一步堵住权力滥用的漏洞,压缩制度执行“变异”的空间,减少权力寻租的机会。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到环保工作中还存在不少问题和困难,主要表现在:环境保护职能交叉较多,加之新问题、新情况层出不穷,责任制落实不到位的问题在一些地方依然突出。新投产项目的环保设施未建、不同步建设、运营不正常情况仍然不少;农村环境综合整治资源分散,垃圾、污水无害化处理率非常低,环保基础设施不足问题依然突出。环保执法不规范,不会查、不敢查现象仍然存在,执法不严、监管不力问题依然突出。各地承接东部产业转移引进的涉危、涉化、涉重及涉挥发性有机物排放等建设项目增多,产业低层次引进带来的风险问题依然突出。全省监测、监控、应急、执法、辐射队伍普遍存在缺人、缺钱、缺装备,环境监管能力滞后问题依然突出。这些问题,我们要高度重视,用改革的办法,在下步工作中加以解决。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息