官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
黔西南州完成万峰湖清网整改任务
打印本页 关闭本页 发布时间:2018年01月03日19:40 字体:
 

黔西南州完成万峰湖清网整改任务

 

按照全省大生态发展战略行动要求,为切实改善水环境质量,我州全方位、多维度推进万峰湖环境污染综合治理。截止2017年12月31日,共拆除万峰湖网箱359.25万平方米(5388.8亩),占总任务471.03万平米7072.5亩的76.27%,兑现拆除奖励3202.8万元。超额完成《贵州省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》要求从7072.5亩调减5038.5亩至2034亩的任务,彻底改变原来万峰湖网箱养殖泛滥、浮动设施管理无序、生活垃圾污染严重,部分养殖水域严重缺氧,总氮和溶解氧超标,湖水异味严重的状况。

重点实施“以查摸底、以划明规、以奖促拆、以帮促转、以宣促销、以断限产、以打护序、以统发力、以督促拆大工作措施,全面推进万峰湖清网行动有序开展。

以查摸底,精准制定一户一档拆除措施。按照网箱口数清、养鱼总数清、投鱼批次清、出鱼时间清、自行拆除期限清、拆除措施清的“六清”标准,精准排查每户养殖户的网箱养殖情况,因地制宜制定详细拆除措施,分门别类建档立卡、定户定策、包保到户,实现万峰湖1464户养殖户全部精准排查到位、取证到位、宣传到位、拆除承诺到位、系统录入监测到位。同时,将养殖户信息全部录入新开发的万峰湖网箱整治智慧指挥系统,实行挂图作战,实现对网箱拆除情况的可视化、轨迹化监测,形成智能、规范、有效的万峰湖实时管理指挥运行体系。

以划明规,促进万峰湖管理规范化。制定了万峰湖主支航道、港口、码头规划,设立标识标牌100余块,对侵占主支航道、港口、码头153户养殖户进行通告,为万峰湖规范管理提供法律依据;充分利用天然库湾的优势,划定库湾生态养殖区13处,明确养殖方式、管理办法等规范,为养殖户留足生态养殖空间;根据渔业发展规律,明确万峰湖每年2至5月为禁渔期,禁渔期间禁止一切垂钓、捕捞活动;研究制定了湖面旅游发展、水上浮动设施规范、野钓基地设置、环保标准制定等系列规划,确保万峰湖综合治理有章可遁、有据可依,促进管理规范、有序。

以奖促拆,加速养殖网箱拆除进度。在精准摸清养殖户网箱养殖情况后,按照“天天有拆除、月月有成效”的总体要求,结合养殖户存鱼情况,以及水上强制拆除困难的实际,以10天为一周期与养殖户签订网箱分期分批拆除承诺书,对在既定时间内拆除网箱的,不分网箱结构均按照20元/平米给予拆除奖励,未在规定时间内拆除的施行强制拆除不予奖励。截止12月31日,养殖户自行拆除160.14平米,兑现拆除奖励3202.8万元,有效激励养殖户主动配合拆除网箱。

以帮促转,促进养殖户拆网转产上岸。实行一户养殖户一名责任领导,一名包保干部,一个工作专班,一套拆除方案,一包到底的“五个一”包保责任制,与养殖户共商售鱼、转产事宜。针对养殖户存鱼出栏情况,主动联系网络销售平台发布售鱼信息,发动党政机关、企事业单位、学校帮助购鱼,促进鱼后即销即拆网;针对养殖户特长,帮助发展种植、养殖、经营等产业上岸改行转产;对在自行拆除过程中存在困难的,主动帮助拆除,帮助转移和销售鱼货;对有生产生活困难的,主动帮助争取各项惠民政策给予支持,确保养殖户退出后能尽快恢复正常生产生活秩序。截至2017年12月31日,帮助养殖户转销鱼货5000余万斤,帮助342户养殖户发展岸基养殖、精品水果等产业,成功实现转产上岸。

以宣促销,形成干群同拆的浓厚氛围。组织沿湖乡镇、村组干部进村入户开展生态环境保护相关法律法规宣传,综合利用乡村喇叭、微信、电视、广播以及沿河标语等方式,倒逼养殖户“退渔还湖、还湖于民”,促进养殖户销鱼。同时,建立万峰湖网箱整治专班,通过联系省、州电视媒体开展“万峰湖鱼儿搬家记”等系列活动,形成“干群同拆”的浓厚氛围。

以断限产,有效降低湖面污染源。由州道路运输局牵头,成立断料整治专班,在进入湖区的水路、陆路设置检查卡点,禁止养殖户新进鱼苗、禁止不合规格的鱼饲料投入湖内,最大限度压缩网箱养殖空间。同时,在自行拆除期内,根据养殖户现有存鱼数量,实行限量供电、限量供料、限制网箱养殖口数、限定作业时间。对未依法取得环保资质的水上餐厅、钓鱼棚、管理棚、湖岸船舶修造厂(点)等水上浮动设施,严禁开展一切水上活动,阻断湖内污染源。通过专班整治,万峰湖每日投料从原来的5000吨降低到现在的每日50吨,阻止新投鱼苗10余吨,劝返不合格饲料车辆23车次,清理湖面钓鱼棚、管理棚2757个,水上餐厅(购物店)41个,整治水上船舶2125艘,规范船舶制造厂21家。

以打护序,维护万峰湖整治秩序。由州维稳办牵头,州县(市)信访、公安、司法、环保、海事、航务、渔业等部门参与,成立万峰湖综合整治维稳专班,建立万峰湖生态环保支队和水上派出所、警务室,对占用航道养鱼的养殖户,不论广西、云南地域均坚决依法拆除;对造成万峰湖水质严重污染的网箱养殖户,依法处罚并责令限期拆除;在治理过程中,凡是无理抗拒、阻碍、干扰执法的“钉子户”、上访户、侥幸者、阻挠者、违法人全部进行训诫谈话,多次训诫不支持工作的,依法予以严厉打击,有效维护万峰湖正常的管理秩序。截至12月31日,责令限期拆除网箱160余万平米,共训诫谈话养殖户176户,行政处罚2人。

以统发力,集中万峰湖污染整治工作力量。为使万峰湖整治工作步调统一、政令畅通,实行由州指挥部统筹的统一指挥,统一标准,统一调度,统一督查,统一信息报送,统一考评验收的六统工作机制,每周五,由州指挥部指挥长或副指挥长带队深入到湖面,对万峰湖涉及的市(县)、乡镇网箱拆除情况进行督促调度,集中分析解决存在的困难问题,研究制定下周工作重点和措施。截至12月31日,州市(县)主要领导、分管领导带队开展集中巡查调度200余次,其中州级主要领导、分管领导巡查21次,为万峰湖网箱拆除提供了有力保障。

以督促拆因化周调度机制保障清网。州政府将万峰湖清网行动”纳入重要议事日程和督查督办重点事项,每周五下午由州政府副州长、公安局局长、清网行动组组长李淞率队开展湖面巡查调度,敦促进度、解决疑难,为基层撑腰壮胆。风雨无阻,雷打不动。州指挥部组建驻湖督查组,长期深入湖面、养殖村组开展明查暗访,撑握真实情报,收集各方信息,复核拆除进度,综合研判,助推拆

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息