官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
贵州省开阳县扎实推进洋水河流域水环境治理,总磷含量3年下降40倍
打印本页 关闭本页 发布时间:2017年12月15日16:47 字体:
 

2015年,开阳县洋水河因沿河磷矿开采企业生产废水、运输过程中洒落的磷矿石、沿河乡镇生活污水、生活垃圾等污染因素造成总磷、悬浮物严重超标污染的问题,被省环境保护厅和省公安厅列为省级挂牌督办任务。对此,开阳县委、县政府高度重视,三年来,开阳县政企合作,第三方参与,强力推进各项整治工作,到今年11月,洋水河河流水质总磷含量为0.2mg/L,水质已达标,水体感观清澈见底,较2015年6月的8mg/L下降了40倍。

一是政府牵头治理,连续攻坚确保河水变清。回顾开阳县洋水河几年来的治理过程,大致可以分为综合整治、攻坚整治、灾后恢复整治和全面巩固提升这四个阶段。第一阶段为综合整治。从2015年7月至2016年12月底,开阳县投入资金约2.9亿元,全面完成沿线企业综合整治、临时堆场清运、河道清淤等“十大治理工程”,并大力推进原被挂牌督办企业全面完成整改任务,并于2016年12月底顺利通过省环保厅、省公安厅的“摘牌”验收。第二阶段为攻坚整治。从2017年1月至2017年6月20日,开阳县完成省“十大污染源”和“十大行业治污减排达标排放专项行动”相关任务,建成全长约2.3公里的开磷矿肥公司洋水河段降总磷回水工程,建成开磷矿业公司沙坝土矿日处理2.5万吨的污水处理站1座,完成7家企业污水处理站的提标扩容改造。同时,配合完成中央环境保护督察组对洋水河现场督察工作,以及省、市督察组的现场督察工作。在此阶段,河流水质总磷指标最佳值达到0.18mg/L左右,水体感观由浑浊变清澈。第三阶段为灾后恢复整治。今年6月21日至25日,开阳县出现特大暴雨天气,引发较为严重的洪涝灾害和局部山体垮塌,导致洋水河沿线的8家磷矿山及磷化工企业以及沿线道路、河道、管线、工程设施等遭受严重损毁。为开展灾后重建,开阳县投入资金2684.96万元,使得 “十大治理工程”受损部分于9月15日前全面修复并投入使用,7家企业的矿坑废水处理设施恢复正常运行,稳定提标排放。截至11月13日,河流水质总磷已由7月的6.64mg/L下降至0.2mg/L,水质已达标,水体感观清澈见底。

二是企业主动作为,源头治理杜绝河流污染。洋水河沿线有多家企业,企业类型包括磷矿石开采和磷化工两大类别,企业的外排废水和生产中的“跑冒滴漏”是洋水河污染主要来源。其中,贵州开磷集团矿业是规模最大的企业。开磷集团矿业总公司废水处理站于2015年9月30日建成投用以来,每日可处理2.7万吨污水,采用自动在线监控系统,可以实时查看废水处理情况。像这样的污水处理站,洋水河沿线共有8个之多,它们从源头杜绝了污水直排对河流造成污染,为洋水河变清做出了突出贡献。

三是实施长效管理,“擦亮”绿水青山造福于民。目前,洋水河治理已经进入第四阶段,即全面巩固提升阶段。在此阶段,洋水河流域治理将形成长效管理机制。目前,开阳县已引入第三方参与洋水河治理,包括污水处理站的运行、污水处理的技术指导、环境保护知识的宣传等都包含在第三方治理内容中。洋水河沿线共有8家企业委托第三方治理公司运营环保设施,同时引进贵阳公众环境教育中心实行第三方监管。另外,“河长制”是开阳确保洋水河流域治理长效化的另一有力抓手。2016年8月,开阳县制定洋水河流域环境保护河长制实施方案,县委书记和县长任双总河长,分管副县长任副总河长,县生态局和县水务局负责包保,建立起“县、乡、村”三级河长的管理机制。根据流域范围,洋水河共划分为7段,由沿岸的村、组长任“河段长”。同时,聘请了民间河长、推行所属区域企业厂长负责制。开阳县明确县级河长负责指导区域水系水环境综合整治规划,协调解决工作中存在的问题,做好督促检查工作;乡镇级河长承担河道治理保护工作的指导、协调和监督职责,组织实施治理保护的具体工作;村级河长承担河道治理的协调和管理等职责。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息