官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈
“2017年贵州省环境状况公报”新闻发布会——记者问答
打印本页 关闭本页 作者:xjc  发布时间:2018年06月05日17:22 字体:
 
问题一:2017年8月1日,中央环保督察组向我省反馈了督察意见。省领导多次作出重要批示和指示,那么,我省目前整改情况如何,有哪些做法?
答:省委、省政府对中央环保督察整改工作高度重视、严肃对待,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓问题整改,从思想认识、体制机制、方法路径、投入保障、督查督办等方面认真制定整改措施,坚持高标准、严要求、高质量,不折不扣、有力有效推进问题整改。截至目前,中央环保督察组反馈的72个问题按时序应完成30个,实际已完成37个;72个问题分解成的385个子问题完成整改266个,其余正在按时序推进整改;中央环保督察期间向我省转办的3478件群众投诉案件,全部办结答复。总结起来有以下几点:
一是牢记嘱托抓整改。全省各级各部门全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,强力实施大生态战略行动,坚持不懈推进中央环保督察反馈问题整改,着力解决突出环境问题,全面推进生态建设、污染防治等工作,确保中央决策部署在贵州落地生根。
二是高位推动抓整改。中央环保督察反馈意见后,我省第一时间成立了由志刚书记、贻琴省长任组长,相关省领导任副组长的省环境保护督察整改工作领导小组。9个市(州)、贵安新区,88个县(市、区、特区)和19个省直整改责任部门按照省委、省政府的要求,及时成立了由党政主要负责同志牵头负责的督察整改组织机构,扎实推进本地本单位的督察整改工作。
三是精准施策抓整改。按照辩证施治、系统推进,科学安排、分步实施的原则,尊重科学规律、实事求是,精准制定整改方案,精准解决整改难点问题,精准指导整改专业问题,高效推进整改。
四是突出重点抓整改。坚持抓重点、补短板,紧盯督察整改和生态环境保护的重点问题,强力推进草海自然保护区问题整改,乌江、清水江总磷污染治理,网箱养殖整治,长江上游生态保护与修复,由点及面、以重点带全局。
五是联动保障抓整改。在协调联动方面,承担整改任务和责任的省直部门积极主动承担责任,不推诿扯皮,通过联席会商、联合督查、联动执法,形成协同联动、齐抓共整的工作格局;在强化保障方面,各级政府克服财力紧张的实际困难,多方面多渠道筹集资金,初步统计,中央环保督察中累计投入370余亿元,用于保障督察整改高质高效推进。
六是强化宣传抓整改。全省各级各部门利用“一台一报一网”发布整改工作信息770余条,省环保督察整改办编发整改工作简报33期。在省主流媒体开设“走向生态文明新时代”和“中央环保督察贵州整改进行时”专栏,在“今贵州”新闻客户端开设“贵州环保在线”,宣传生态文明理念,展示贵州生态文明建设成果。为环保督察整改营造良好氛围。
 
二、近年来,我们开展的“六个一律”环保“利剑”执法专项行动包含了哪些具体内容?取得了哪些成效?
答:自2014年启动的“六个一律”环保“利剑”执法专项行动持续到2016年以来,我们将行动升级为环保执法“风暴”行动(大力开展以打击“黑废水”、“黑烟囱”、“黑废渣”、“黑废油”、“黑数据”、“黑名单”为重点的环保执法专项行动)。2017年,我们又将行动升级为环保“利剑”执法百日攻坚行动。今年,我们又明确以“守护多彩贵州,严打环境违法行为”为主题的三年行动计划,将持续保持环境监管执法高压态势,确保到2020年全面同步实现“百姓富·生态美”的多彩贵州新未来。
“六个一律”环保“利剑”执法专项行动以来,截至目前,全省424家污染企业被关停,6965家企业被罚款,罚款金额44940万元;494个环境违法案件被移送司法机关处理。其中涉嫌环境犯罪案件43起,已审判17人,行政拘留275人,申请法院强制执行157件。
 
三、近年来,贵州大气污染防治工作持续发力,那么,贵厅采取哪些措施确保我省空气质量保持优良水平?
答:十八大以来,全省各级党委政府和有关部门以习近平生态文明思想为引领,坚决落实总书记对贵州提出的守住发展和生态“两条底线”的指示要求,坚持环境空气质量改善、突出环境问题解决“两个导向”,推进全省环境空气质量持续改善。截至2017年,国务院印发的《大气污染防治行动计划》,明确我省“可吸入颗粒物浓度比2013年下降5%以上”的目标任务。五年来,全省9个地级城市可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为51.3微克/立方米,较2013年年均浓度83微克/立方米下降38.2%,超额完成国家下达的目标任务。贵阳市、遵义市、六盘水市3个细颗粒物未达标城市2017年平均浓度为35微克/立方米,同比下降16.7%,达到国家下达的年度约束性指标考核要求。2017年度我省大气污染防治工作被环境保护部考核评定为“优秀”。主要措施有以下三点:
一是建立环境空气质量调度、会商机制。建立了省政府分管省长参与季度重点工作的调度机制,分管省长亲自安排部署、研究解决改善环境空气质量工作中面临的重大问题。省环保厅建立了以监测为基础、以质量为导向的环境空气质量会商机制,指导督促重点工程、重点环节,推动管理转型。建立了大气环境空气质量周调度制度,通报预警大气环境空气质量管理的薄弱环境和需重点管控的事项。
二是建立大气环境质量责任机制。研究制定地方党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任清单,省委、省政府正式印发《贵州省各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》,率先建立推动地方党委、政府落实生态环境保护主体责任机制。
三是夯实大气环境基础能力。建立环境空气质量预警预报系统,提高环境空气质量精细化管理水平,实现对污染天气的精准预警预报与溯源分析。强化轻度污染天气应急管控。各市(州)中心城区制定实施了《中心城区轻、中度污染天气应急管控方案》,加强轻度污染应急管理,有效降低污染天气出现的概率和频次。
 
四、2016年11月,贵州在7个试点省份中率先试点生态环境损害赔偿制度,近一年多来取得了明显进展,那么,主要做法是什么?取得了哪些成效?
答:贵州是中央批准的生态文明建设试验区,省委、省政府对生态文明建设和生态文明体制机制改革历来十分重视。根据中央的统一部署,2016年11月6日,我省率先印发了《贵州省生态环境损害赔偿制度改革试点工作实施方案》,全面启动我省生态环境损害赔偿制度改革试点工作。在省委、省政府的坚强领导和环境保护部政策法规司的精心指导下,一年来,我省紧紧围绕“实施方案”确定的八个方面主要任务,以健全补齐生态环境损害赔偿的民事法律制度为目标,以破解“公地悲剧”、“企业污染、群众受害、政府买单”问题为导向,按照“谁污染、谁治理;谁破坏,谁恢复”的原则,以案例作为抓手,全面推动试点的开展,圆满完成了试点工作的主要任务。
主要做法总结下来有三点:一是抓排查,生态环境损害典型案例较全,代表性强。全面摸底排查去年以来我省立案查处的近4100个环境违法案件、全省发生的突发环境污染事件,并结合中央环保督察,逐一核实整改的突出环境问题。最终确定5个最具代表性的生态环境损害赔偿案例。二是夯基础,加强生态环境损害鉴定评估能力建设取得新进展。首先,积极争取部领导支持,将贵州省环科院作为生态环境部推荐我省唯一的环境损害鉴定评估机构。同时,推动省环科院申请成立生态环境损害司法鉴定机构并通过专家评审,我省生态环境损害鉴定评估机构实现从无到有的突破。截止目前,该院开展生态环境损害鉴定评估案例有6个。其次,会同省司法厅率先成立省级生态环境损害鉴定评估专家库并建立简易评估认定程序。第三,配合省法院增选大批生态环境方面专家充实到 “环境资源审判咨询专家库” ,充实生态环境损害赔偿诉讼的专业力量。三是强指导,集中攻坚理论难点。针对试点工作中发现的突出问题,我厅邀请复旦大学、重庆大学、安徽省社科院以及贵州大学等单位,集中开展生态环境损害赔偿磋商制度等五个专项课题研究,为深入推进贵州省生态环境损害赔偿制度改革提供了坚实的理论支撑。
试点工作取得的进展和成效。一是率先制定了《贵州省生态环境损害赔偿磋商方案(试行)》,并正式印发《贵州省生态环境损害赔偿磋商办法(试行)》。为开展生态环境损害赔偿案件的磋商奠定了坚实基础。二是率先建立司法登记确认制度。解决了协议的法律效力问题。三是突破赔偿权利人主体资格限制。通过省政府概括性委托有效解决了赔偿权利人主体资格限制问题。四是率先成立了生态环境保护人民调解委员会。为生态环境损害赔偿磋商提供了制度保障。五是初步构建生态环境损害修复治理机制。息烽大鹰田违法倾倒废渣案成为试点以来义务人自行修复、第三方监督评价成功的全国首案。
本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息