官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 公众参与 » 在线访谈
2016年环境状况公报新闻发布会--记者问答
打印本页 关闭本页 作者:xjc  发布时间:2017年06月03日10:02 字体:
 

    问题一:饮用水安全是公众很关心的问题,请问一下苗厅长,全省在加强饮用水水源地环境保护方面开展了哪些工作?

答:感谢这位记者的问题。近年来,省委、省政府和我们环保厅把保障人民群众的饮水安全作为全省环保工作的重中之重,主要从以下几个方面加强饮用水源地保护一是每年对县级以上集中式饮用水源地进行环境状况评估,根据评估结果把发现的突出问题和存在的难点问题,要求地政府进行整改。二是报请省政府印发了《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》,严格控制水源地保护区内各类新改、扩建建设项目,要求所有的建设项目在建设之前,必须征得当地政府和省环境保护厅的同意,重大项目还必须开展环境防范和风险评估工作。三是按照环保部的安排和要求,对1000人以上集中式饮用水源保护区进行划分,全部进入生态保护红线管理)范围。集中式饮用水水源地的替换或保护区的调整严格按照“总量不减、占补平衡、生态功能相当”的原则,按照有关法律法规进行调整。四是加大饮用水源地环境综合整治。据初步统计,在“十二五”期间共投入了约1.5亿资金100多个污染特征明显、具有代表性的县城以上集中式饮用水水源地进行环境综合整治重点治理保护区内的生活污水和生活垃圾污染,完善饮用水源地界桩、界碑、警示牌、围网等基础设施。五是加强重点乡镇农村水源地保护。在2015年基本完成了乡镇及农村集中式饮用水水源保护区划分方案的报批工作,安排了2000万元环保专项资金用于补助乡镇农村水源地的界碑、界桩警示牌围网等基础设施目前,全省共有1300多集中式饮用水源地经省政府批复并划定了保护区。六是加强水源地环境监管执法“十一五”开始,每年把对饮用水源地的执法检查纳入环保专项行动,集中解决饮用水源地发现的突出环境问题。七是通过对每个水源地进行现场详细调查后,开展风险评估工作,并针对每个水源地存在的突出的环境问题及环境风险,提出相应的保护措施,同时也有环境污染的应急预案,严格按照一个水源地一套档案进行管理

通过我们的这些工作,目前,们全集中式饮用水水源地水质保持在优良水平,9个中心城市(刚才通报内容中也有)都是持续保持在100%。

    

     问题二:今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,要求2017年完成长江经济带沿线生态保护红线的划定,我想问的是,第一个问题是我省之前划定的生态保护红线与《意见》提出的划定要求有什么区别? 第二个问题,我省目前为红线调整工作做了哪些准备?麻烦请张处长作一下回答?

答:首先对我们这项工作的关注和支持。刚才苗厅长也说了,我们省是全国较早开展生态保护红线划定工作的省份之一,我们在去年就已经印发了《贵州省生态保护红线管理暂行办法》,对红线作了一些要求。今年两办的《意见》下来之后我们作了一些对照,我们感觉有几个方面需要做一些调整,主要体现在三个方面:一个划定的范围上有一些不同,第二个是在划定的精度上有一些不同要求,第三是管控要求上也有一些区别。

第一,范围不同。体现在两个方面:一个是按照两办《意见》要求,主要是在这个自然生态红线,原有的城镇生态和农业生态的内容不适合在里面表现出来,这个需要作出调整;第二个就是除了有法律依据明令的特殊保护区域以外其他区域通过技术评估,觉得有必要绕过红线的,这次我们也要考虑把它纳入进来,比方说极小种群栖息地生态廊道

第二,划定精度要求有些不同。新的红线要求是能够落地的,要在全国形成“一个库”、“一张图”“一条线”,那么下一步在勘界基础上设立统一规范的标识标牌,让公众真实感受到生态保护红线的存在。所以在精度要求很高。

第三,从管控措施上来说也有一些不同的要求主要体现在三个方面:一是按两办《意见》赋予了红线绝对优先的地位,两办《意见》第八条明确说明了相关规划都要符合红线的要求,现有执行的规划如果和红线不符合要求的要进行调整;二是明确说明红线划定以后只能增加、不能减少,而且不允许随意改变用途,说白了就是划定之后管控是很严的;三是以前我们是分级管控,一级管控是禁止开发,二级管控是有一个负面清单,那么按照《意见》要求,今后就没有分级管控这个说法了,全部原则上禁止开发,只有国家重大基础设施、重大民生保障项目建设等需要调整的,由省政府组织论证,提出方案,经环境保护部、国家发改委会同有关部门提出审核意见后,报国务院批准。今后实施这些就非常困难。这是第一个问题。

    第二个问题,收到《意见》印发以来,我们会同发改对《意见》进行认真研究,当前我们主要在完善工作机制和理顺工作关系方面做了一些工作。一是依照《若干意见》关于生态保护红线划定的总体要求,加强与省直有关部门对接沟通协调,起草完成《贵州省生态保护红线划定工作方案》、《贵州省生态保护红线划定技术方案》,待经过充分论证、征求意见后经省政府审议后实施二是积极开展调整前期准备,收集《全国主体功能区规划》、《全国生态功能区划(修编版)》、《贵州省主体功能区规划》中有关资料数据三是按照国家要求,今年年底前,经国务院批准以后发布实施,那我们就按照这个要求有序推向这项工作。

    

    问题三:以往群众常常反映环评难环评慢,现在已经很少有这样的声音了,请问我省在解决环评难环评慢的问题上采取了哪些具体措施,会不会因为“快”而影响“好”呢?

:我来回答这位记者的问题。前几年,的确存在环评难环评慢”社会上有这么一些认为,我们认为还是要通过改革的方式来解决环评难环评慢的问题,我们按照省委、省政府“放管服”的要求,主要做了几项工作

一是我们在省环保厅的环评审批上对社会承诺,比国家规定的法定时间大大缩短,缩短了近四分之三,六十个工作日,我们是十五个工作日,就是环评报告书等等。二是去年6月,我们报请省政府印发了《贵州省全面深化环评审批制度改革工作的意见》,主要是有以下几项具体工作:

一是进一步简政放权。建设项目环评审批权限,我们是大幅下放,只要是法律法规和环保部没有明确规定必须在省里的(环评审批)全部下放在市州以及区县,而且下放到区县的(环评审批)幅度相当大,建设项目业主提供便利方便。同时强化事中事后监管,做好“放管”服务工作,做到了审批与监管并重,改变以往重审批轻监管的方式,并突出重点,强化下放审批权限后的管理和服务工作,做到了放权不放责,继续为重大项目开通绿色通道,为相关建设项目尽快落地建设做好环评审批服务。

二是在制度上消除了环评红顶中介原来在环保系统内部直属单位也开展环评审批工作,我们在年年底全完成了全省环保系统直属环评机构的脱钩,也就是说在环保系统内部没有任何直属单位继续承担环评文件的编制工作,从制度上彻底消除了红顶中介”。近年我们每年对在黔开展环评工作机构进行考核,对环评文件编制质量较差的环评机构在全省进行通报、列入黑名单、限期整改等处罚,让我们建设项目业主也知道这些环评机构编制环评文件的质量,有效提我们的工作效率,充分发挥了环评文件规范项目环境管理的应有的作用。

三是大力推进规划环评工作。联合10家省直管部门印发了《关于进一步加强规划环境影响评价工作意见》,全面强化规划评价,从源头上控制污染2016年5月,环保部批准我省双龙临空经济区开展规划环评清单式管理工作,通过清单式管理,推动相关园区健康可持续发展,也为我们在试点取得成功经验的基础上,为下步全省工业园区的健康有序发展打下坚实的基础

 

     问题四:我想问一下土壤处黄处长,按照国家土壤污染防治行动计划和贵州省土壤污染防治工作方案,我省今年启动了土壤污染状况详查工作,请问土壤详查对我省的意义是什么?土壤详查目前的工作进展、时间安排是什么?
    答:谢谢这位记者的提问。壤污染状况详查工作首先全面落实国家(我们简称)“土十条”和我们贵州省的土壤污染防治工作方案首要的基础性工作,也就是首先把家底摸清楚,那么在此基础上,就对土壤污染风险管控、维护公众健康这样一个重大民生工程,是一个强力的推动。同时对建立和完善我省土壤污染环境管理体系,提升土壤环境管理的科学化、系统化、法治化、精细化和信息化水平,促进土壤污染防治和土壤资源永续利用,改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,特别是对我省黔货出山,形成“涌泉”的绿色产业和绿色产品发展具有重要意义。

目前,按照国家、省的统一安排部署,我省今年全面启动了土壤污染详查工作。目前经省政府同意,已印发了《贵州土壤污染状况详查总体方案》,方案要求,2018年底前查明全省农用地土壤污染的面积、分布、污染程度及成因,查明我省污染土壤对农产品质量的影响。在2020年底前掌握全省重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险情况。目前我们也专门成立了土壤污染状况详查专家组,建立相应制度,同时在省政府的领导下成立了以省环境保护厅、省财政厅、省国土资源厅、省农委、省卫生计生委为成员的贵州省土壤污染状况详查协调小组,下设办公室省环境保护厅。目前的工作全面有序的开展。

 

    问题五:有一个问题想问一下苗厅长,随着科学技术的发展,各种核与辐射技术广泛应用于各行各业及人们的日常生活,国家也把核与辐射安全定为环境保护的三大任务之一。那么贵州省环境保护部门在核与辐射环境监管、保障公众辐射安全方面做了哪些工作,有哪些监管成效?一旦发生高风险放射源事故,我省是否有快速应急响应措施?

 答:目前,核与辐射各行各业涉辐射装置的运用已经越来越多。贵州省作为一个无核省份(无核电、核设施),但在核与辐射监管上的任务还是比较重,主要是在三个方面:一是对核技术利用单位的监管,如工厂、医院、勘探等行业使用的各种放射源和X射线装置。二是对电磁辐射应用的监管,如我省近十万台移动基站,大家在生活中都可以经常接触到,还有众多的高压输变电线路、各种雷达导航都可能产生的辐射污染。三是对自然界中存在的天然辐射的监管。

对核技术利用单位,由于企业使用的放射源、X射线装置辐射危害相对来讲对人体的危害较大,我们按照国家的要求以“零容忍”的态度,采取严格的的监管,通过强化行政许可,所有涉及到放射源、射线装置的购买、使用、转移等等,都要履行行政许可的这么一个手续,加强日常的监管,加大废旧放射源收贮力度,我们有专门的废物库,严厉打击各种涉辐射的环境违法行为。在监管的同时,我们也对重点风险源开展监督性监测,通过监测排查安全隐患,通过我们的严格监管,截止目前,没有发生一起放射源和射线装置的安全事故。在电磁辐射运用方面,主要是在项目选址、建设和验收过程中,履行相关的环保手续来加强监管,同时我们也对电磁辐射方面的一些科普宣传,普及防辐射的一些知识,在各种媒体上进行一些科普的宣传教育。希望老百姓不要谈辐射就色变,我们现在有很多基站,高压变电线路等等。在自然界存在的一些天然辐射,我们主要是采取常规监测,对水体、土壤等等都开展监测,在监测中发现的问题及时进行处理。目前我们在九个市(州)所设的土壤和空气监测点、主要河流出入境断面还有包括我们饮用水源地等都做了常规监测,没有大的问题。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息