官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 生态贵安 » 工作动态
贵安新区环境保护局职工春节见闻
打印本页 关闭本页 作者:吴可嘉 程骥 祝婕 彭方桂  发布时间:2018年02月22日14:48 字体:
 

  春节见闻(一)

  回家的路

  每年回家过年都有不太一样的感触,今年也不例外。我们家已经连续三年春节赴海南过年了,每到年三十前一天就开始在高速上行驶。2018年的春运,和往年一样的是车还是那么多,不一样的是高速道路交通更加通畅了。

  其实,春节期间无论是回家过年,还是出行旅游,道路交通的平安、畅通、有序是全面落实党的十九大精神的重要成果。为充分做好高速春运各项工作,每到一段高速公路,当地的高速交警都24小时在现场执勤,只要有违法占用应急车道的、严重超速的、客车货车超载的,交警都会第一时间拦截下来进行处理。遇到交通事故引起拥堵的路面,交警会第一时间赶到现场进行排查,以最快的速度清理现场,确保了春运期间高速公路的安全、畅通、有序。

  更值得一提的是,为了更好服务春运出行,高德地图联合了多地交通管理部门和社会各界力量为返乡路线群众搭建了春运服务站,并特意上线“暖心地图”新功能。用户一键搜索 “暖心地图”即可找到附近的春运服务站位置,获取维修、医疗、休息、餐饮、取暖等一条龙免费服务,让我们路上的行人享受到更贴心的春节出行服务。

  春节见闻(二)

  大年三十,享受海南人民热情的接待,在阳光暖暖的三亚过年。一家人齐聚,也见到了一些亲戚、朋友和同学。闲谈闲逛中发现,“反腐风声很紧,送钱别人不敢要了”。一位从事工程承包建设的朋友说,前些年每到过年,总要准备不少厚薄不一的红包,拜各路管事的神仙。今年照常准备十几万的礼金,却大多被官员拒收了,这是新气象。相比送现金,送高档烟酒、茶叶、特产、购物卡等问题解决得不够好,数额不大的话别人还会收的。中央反腐决心大,动真格,官风民风、行业潜规则为之一变,热衷于吃喝玩乐的社会风气也随之发生了变化,群众对党和政府的信心明显增强。中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保十九大后第一个重要节点:2018年元旦、春节风清气正,节日期间更应守纪律、讲规矩,彻底遏制“节日腐败”。

  春节见闻(三)

  春节期间,根据新区管委会办公室《关于干部群众春节期间回乡见闻》要求,组织干部职工利用回乡走亲访友的机会,深入基层、深入群众,了解和掌握了不少来自家乡的第一手信息。现将回乡调研成果形成调研报告如下:

  一、群众感受及现状

  (一)交通

  福泉市属于山区,发展最大的希望和瓶颈都在路。近几年,随着经济的发展和政府的关心与重视,福泉市各村借着新农村建设的东风,都纷纷修起了新路,它给老家人们带来的可不仅仅是村容村貌上的改变。路修好之后,乡亲们致富的途径更加宽阔了。

  (二)家乡文化生活

  每年过年,村里最热闹的地方就在村子的小店里,打麻将、玩扑克,基本没有什么有趣的活动。今年,乡镇、村里都举办了拔河、扭秧歌等积极健康的过节方式,低碳的文明方式正在散播。

  (三)家乡教育

  都说“十年树木,百年树人”,在农村培养出一个真正走出农村,脱离农业的孩子虽说要不了上百年,却也不是件容易的事情。这些年,随着党和政府对教育的重视,国家推行更好的教育政策,乡村学校大都修了围墙,盖了新校舍,换了新桌椅,配备了微机室,学校教学的硬件设施完备,环境优良,图书、文体器材、教学仪器等也都有相应的配套。教学环境变得越来越好,孩子们对于读书的热情也越来越高。

  (四)新农村建设

  黄丝镇作为福泉市新农村建设的典型,通过优美的自然环境和特色农产品品牌,为当地新农村建设提供了有力的条件。由政府建设基础设施给农民提供平台,农民自建草莓、猕猴桃大棚在搭配农家乐,吸引了大批游客前来游玩,遇到节假日更是连停车都是困难。大大给当地农民解决了收入问题,很多农民更是搬了小洋楼,摘掉了贫困的“帽子。

  二、存在的问题

  (一)基础设施仍然不够完善

  福泉市许多乡镇村庄虽说已经通了路,但与新建村路功能发挥不相适应的是村路管理养护方面的滞后。路修好才几年,已经有一些路段出现严重破损。乡村道路管养的主体责任与路政管理工作并不到位。

  (二)村民经济收入来源单一

  村民对集体活动参与度、积极性不高,村民文化水平相对较低,对教育重视不够,就业、从业门路较窄,经济来源主要靠农业收入,靠天吃饭的局面未得到根本性转变。

  三、群众期盼及对工作的几点思考

  要切实转变机关干部工作作风,工作作风直接体现了基层机关干部在群众中的形象。一是要带“问”去访。作为机关干部,要注意针对基础设施、农村惠民政策等方面的焦点和难点问题,虚心听取群众的意见,问计于民,问需于民,收集群众心里最真实的想法,提出一些看法建议,特别是要针对经济发展、基础设施建设等,要多问多想。二是带“情”去访。人民群众非常欢迎干部能多听听百姓呼声,多下基层走走。要对党和国家的各项政策落实进行宣传,多次上门与村民谈心,讲政策,讲法律,我们的干部要始终怀着对人民群众的感情,自觉把走访群众作为一种责任,腿跑得更勤一些,切实解决群众的实际困难。三是带“实”去访。切忌不“实”,不能作风漂浮,只玩于形式,要实实在在地为群众做好事、办实事、解难事,要从老百姓最关心的小事做起,通过一件件小事办理,一件件难事的解决,赢得人民群众对我们的信任,赢得人民群众对我们的支持,增进人民群众与干部的感情,对群众提出最为反感的干部办事不公开和群众最为关心的切身利益等意见,我们要当工作重点,研究制定行之有效的方案,切实解决;而对一些小事也要用心去办,对群众提出的意见和建议要一个个去落实、反馈,才能使走访真正取得实效。

  春节返乡,真正深入到农村的最基层,感受到农村由里到外的变化和日复一日的进步。乡村群众的生活水平提高了,精神生活丰富了,干群关系更加融洽了,党和政府的许多强农惠农政策都落到实处了。但同时也必须看到,农村的交通、水利等基础设施还很薄弱,农业经营方式依旧粗放,靠天吃饭的局面还没有得到根本改变,乡村教育的发展阻碍重重,农村人力资本存量严重不足等问题仍在很大程度上制约着农村的发展。相信在党和国家政策的正确引领下,在各方力量的不懈努力下,在老家人民的辛勤耕耘下,家乡的面貌会越来越好,人们的日子越过越红火。

  春节见闻(四)

  春节期间,家乡的基础设施建设发生了很大变化:县城中心大道已完成路面建设,并配套太阳能路灯、人行道、绿化带等设施,城中也正在进行天网全覆盖建设,城内河流也正在积极进行河道改造。走在平坦宽阔的道路上,再也不用担心满脚泥泞;车辆行驶在路途中,再也不用担心违法行为逃脱惩处;漫步在洋川河边,再也不用无尽感叹臭味扑鼻。

  现在人们吃喝不愁了,对精神文化生活的需求也越来越迫切:我们县城中央的文化广场的建成,让群众有了锻炼娱乐的好去处。早上的时候可以见到打羽毛球,练太极拳等各式各样的健身活动,到晚上又是另外一番景象,整齐的广场舞队形,带有节奏感的舞步使得人们更加愿意置身其中细细感受生活方式的转变。

  家乡的环境也越来越干净整洁:过去人们对于环境并没有很看重,随处乱扔,乱排污的现象特别严重。但随着这几年的大力管控,这种情况得到很好地改善,街道上随处可见的垃圾箱,清洁人员定时清理垃圾,洒水车定时洒水除尘,乱排乱放严厉处罚等举措为县城的环境带来了改变。

  家乡的卫生设施配套力度增大,乡镇卫生院的医疗条件也得到了改善,医疗保险的收缴确保了人民能够病有所医。家乡的教育事业也在不断发展,师资力量不断整合,为全县学子提供了更好的教育平台。

  春节返乡,真正感受到县城由里到外的变化和日复一日的进步。群众的生活水平提高了,精神生活丰富了,党和政府的政策都落到实处了。相信在党和国家政策的正确引领下,在各方力量的不懈努力下,在老家人民的辛勤耕耘下,家乡的面貌会越来越好,人们的日子越过越红火。

  春节见闻(五)

  春节回老家过年,太阳能路灯到了家门口,妈妈说过年晚上串门打麻将不用带电筒了。垃圾箱、保洁员也都到了家门口,原来村里垃圾乱推乱放,自行焚烧现象也没有了,十九大关心的农民生活质量逐步提高了。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息