官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 自然生态 » 工作动态
乌当区委召开十届三次全体(扩大)会议,确立“建设‘两山’理论实践创新基地”为中心战略
打印本页 关闭本页 作者:自然处yf  发布时间:2017年10月16日13:24 字体:
 

1.jpg

2.jpg

  近日,中共乌当区委组织召开十届三次全体(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,践行五大新发展理念,深入贯彻贵州省第十二次党代会、贵阳市第十次党代会精神和市委十届二次全会决策部署,审议细化乌当区第十次党代会关于绿色发展有关安排,高一格快一步深一层推进大生态战略行动,不断加快生态产业化、产业生态化步伐,奋力建设“两山”理论实践创新基地,进一步丰富全省大健康产业发展引领示范区内涵,共商共建共治共享百姓富、生态美的生态乌当新未来的具体路径。

  乌当区委书记常文松对全区广大党员干部就统一思想认识、明晰发展思路、突出问题导向、强化组织保障等几方面做了题为《高一格快一步深一层推进大生态战略行动共商共建共治共享生态乌当新未来》动员讲话;乌当区人民政府区长唐兴伦就《落实大生态战略贵阳行动建设“两山”理论实践创新基地的实施意见》做了起草说明。

  常文松指出,乌当区自“十一五”以来,从“自然乌当”到“生态乌当”再到“生态健康之区”,发展定位不断升级。通过长期实践,全区上下越来越深刻地认识到,绿水青山就是金山银山、生态优势就是发展优势,努力修复改善环境污染造成的“外伤”、生态系统破坏造成的“神经性症状”、资源过度开发造成的“体力透支”,全力加快产业转型升级,初步实现了发展模式从粗放增长向集约创新转型、空间格局从两级分化向协调发展转型、规划建设从无序开发向生态治理转型、产业层次从低端高耗向低碳循环转型、发展重心从工业为主向全面提升转型的重要转折。特别是去年10月份召开的区第十次党代会,进一步聚焦形成了“坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区”发展目标,将生态优先、绿色发展作为我区发展的鲜明特色和最大优势来抓,不断推进生态文明建设探索并取得可喜突破。我们欣喜地看到,乌当生态底色越来越浓、乌当产业特色越来越靓、乌当发展成色越来越足、乌当为民本色越来越厚。

  常文松强调,正是基于我区良好的生态基础优势和生态经济先行优势,今年9月18日获国家环保部命名为全国首批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地之一。这一“金字招牌”的获批,意味着将会拥有更多国家层面的项目和政策倾斜,这是省内其他区县无法比拟的优势,是推动经济社会发展的巨大机遇。全区上下务必统一思想认识,增强高一格快一步深一层推进大生态战略行动的信心决心,用好用活“金字招牌”,抓住全国“两山”理论实践创新基地赋予我们的先行先试、改革创新的使命和机遇,全面准确把握生态文明建设的丰富内涵和各项目标要求,乘势而上,开拓进取,做好“绿水青山就是金山银山”的证明题,推动经济社会持续健康发展,为全国、全省、全市生态文明建设作出应有的贡献,向市委和乌当28万人民交上一份满意的答卷。

  会议集体审议确定了《中共贵阳市乌当区委关于落实大生态战略贵阳行动建设“两山”理论实践创新基地的实施意见》。主要目标是:到2020年,区域空间布局更加科学优化、自然生态体系更加平衡稳定、绿色产业升级取得更大进展、生态文化更加广泛深入、共建共治共享机制更加健全,彰显优美环境魅力,凸显全省大健康产业发展龙头地位,突出喀斯特地区“两山”转化路径示范,引领全省“两山”理论实践创新,形成全省可推广的“两山”实践乌当经验,高一格、快一步、深一层打造全国生态文明示范城市样板区域,建成全省“两山”理论实践创新典范区,为2023年建成西部“两山”理论实践创新模范区、2026年建成全国“两山”理论实践示范区奠定坚实基础。

  据悉,2017年9月,贵阳市乌当区作为我省唯一一家县级区域获环境保护部确定为全国第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。环境保护部在命名全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的文件中明确要求:“两山”理论实践创新基地要积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,提升生态产品供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制,打造绿色惠民、绿色共享品牌;要建立组织领导机制,进一步明确目标、重点任务、进度安排、配套政策、保障措施、预期成果等内容,确保工作有力推进;环境保护部将会同相关省份加强对“两山”理论实践创新基地的政策指导,适时组织开展跟踪评估,并及时总结典型做法与经验在全国推广。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息