官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 宣传教育 » 宣传动态
“除臭”“水清”“景美”的嬗变 贵阳南明河百日攻坚显成效
打印本页 关闭本页 作者:岳植行  信息来源: xjzx  发布时间:2017年12月28日15:02 字体:
 

2017年8月,中央第七环境保护督察组向贵州省反馈督察意见,指出南明河存在的污染问题并要求整改,如今南明河治理情况如何呢?

“从夏天到现在过冬,河水越来越清,在河边跑步也没有闻到怪味,看到飞翔的白鹭变多了心情也会变好!”时常在南明河沿岸长跑健身的罗振恒向记者说到。

4个多月以来,贵阳市南明河综合治理指挥部等相关部门启动实施南明河治臭变清攻坚工作,实行精细化管理,围绕“除臭”“水清”“景美”做文章,把握细节、紧盯过程对南明河进行治理,“百日攻坚”取得成效。

工程治理促变清

治污须先除污,贵阳市加速推进污水处理厂建设,完善干支流截污系统,推出上游生态修复工程等4个方面内容的《南明河治臭变清攻坚工作实施方案》,全面加快南明河水环境整治相关工程的实施。目前,日处理量为12万吨的六广门污水处理厂处于地质勘探阶段,日处理量为5万吨的贵医污水处理厂处于征拆阶段,两个项目预计明年年底完工投入使用;金阳三期污水厂、二桥三期污水厂、花溪三期污水厂等污水厂项目也陆续开工。

同时加快河道治理,重点治理小车河、麻堤河、小黄河、市西河和贯城河等南明河上游支流。经过河道清淤疏浚、景观亮化等,可以看到从市西河汇入南明河的水体一改过去的浑浊、污黄,水质整体清亮了不少。并且,19条截污大沟治理已完成贵棉大沟和虹桥大沟治理方案,其余17条大沟正进行勘探。

综合施策去异味

据记者了解,目前贵阳市在南明河甲秀楼至水口寺段共安装7套河道空气净化(除臭)装置和生物除臭设备,其中,每套河道空气净化(除臭)装置每小时可处理2000方污水,能在极短时间内氧化、分解甲硫醇、氨、硫化氢、醚类、胺类等污染臭气因子,最终生成二氧化碳和水等。在团坡桥和水口寺安装的生物酶除臭装置每小时处理量则分别达到8.25万方、9万方。并加强对除臭氧装置的管理、维护和清洗,确保设备24小时运行。

在相继完成针对之前在摸排自查中发现的臭味溢出问题后,相关部门及时对各排污大沟出口处进行密封和装饰。目前,已完成南明河解放桥至红岩桥两岸12条排污大沟60处排水口臭气密闭改造。同时,对南明河解放桥至红岩桥段两岸98处截污沟检查井进行臭气密闭改造,将木质检查井盖全部更换为石质,并在内侧加盖一层胶皮做到“双重处理”,不仅有效避免了异味从缝隙处溢出,也让检查井与周边的步道景观更为协调。

日前,工作人员在甲秀楼附近的市东截污沟排水口处开展清淤工作,整个过程几乎闻不到异味,对附近居民未造成任何影响,受到了市民的肯定。在开展南明河核心段清淤工作基础上,下一步将继续对麻堤河、小黄河等支流以及19条排水大沟清污分流。

多措并举景变美

如今,在南明河沿岸,不同的季节有着不同的颜色与芬芳,这得益于贵阳市出台的《南明河新桥至甲秀楼两岸滨河道绿化花池补种补植项目实施方案》,让沿河两岸四季有花——比利时杜鹃、木春菊、美女樱、银炬小腊球、金边苍蒲,将河岸装点得花团锦簇姹紫嫣红,多种观赏花类约3.99万株。

贵阳市还根据专家意见,在南明河沿河转弯处增设生态驳岸,种植水生植物增加水体生物活性强化河道自净能力,同时为白鹭等鸟类提供食物和栖息场所,让南明河成为“有生命的河流”。持续完善对河道沿岸滨河道、绿地保洁、河面漂浮物打捞、沿岸设备维护等多方面的管理措施,仔细摸排沿河核心河段、市西河、贯城河等干支流出现的问题。针对排查中发现的河道沿岸人行步道石板破损、部分护栏遭到破坏、垃圾乱堆乱放、暗沟臭气跑漏等问题,按照“严要求、高标准”的要求立即治理,不断深入中央环保督察整改工作。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息