官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 宣传教育 » 宣传动态
2017年上半年全省环保系统环境应急管理暨信访维稳工作会召开
打印本页 关闭本页 作者:岳植行 黄通明  信息来源: 贵州省环境宣传教育中心  发布时间:2017年07月27日08:51 字体:
 

  7月25日,2017年上半年全省环保系统环境应急管理暨信访维稳工作会召开,各市(州)环境保护局、贵阳市生态文明建设委员会,贵安新区环境保护局,仁怀市、威宁县环境保护局主要负责人、环境应急中心主任、信访科长,以及厅机关各处(室)、各直属单位主要负责人出席会议。

  会议首先传达了中央、省委信访维稳工作会议精神和工作部署,根据会议安排,省环境监察局局长田获,厅党组成员、副厅长苗智会,厅党组成员、机关党委书记杨正伟,厅党组成员、副厅长陈程先后分别宣读了相关工作方案。

CN0P1539.jpg

  田获首先通报了今年上半年全省环境管理信访维稳工作和突发环境事件应对情况。

CN0P1599.jpg

  苗智会在会上宣读《2017年环境安全大检查工作方案》,方案规定检查内容,包括排查全省放射源使用企业,对全省危险废物产生及经营单位开展排查,还排查发生过环境突发事件、易引发污染纠纷、污染事故的企业,并将今年以来部署的有关环境安全应急工作的相关要求和任务与此次大检查统筹起来。

CN0P1570.jpg

  杨正伟在会上宣读《2017年环境信访维稳专项行动整治工作方案》,方案要求全面排查、建档立卡;现场走访、见面沟通;把握政策、集中处理;统筹工作、建章立制几项工作准则。

CN0P1613.jpg

  陈程在会上宣读《2017年环境安全和信访维稳大督查工作方案》,方案要求成立专门督查组织,坚持督查、交办、巡查、约谈、专项督察的环保督查“五步法”,采取不定时间、不打招呼、随机抽查、直奔现场的方式,以大督查推动责任的落实。

  随后,贵阳市生态文明建设委员会和遵义市环境保护局作了会议交流发言。

CN0P1637.jpg

  厅党组书记、厅长熊德威作总结发言,他强调一要抓认识,有高度政治觉悟和使命感投入到环境应急管理、信访维稳工作;二要对污染环境安全的隐患和信访案件抓排查;三要抓重点,对饮用水、化学物品、易燃易爆物品生产企业、危险物品生产经营单位、尾矿库、渣场、重金属、高温冶炼单位、放射源、以及容易发生环境违法和纠纷的企业,各地根据实际情况重点排查。

CN0P1672.jpg

  会议同时传达学习了省委扩大会议关于习近平总书记近日对信访工作作出的重要指示,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。切实依法及时解决群众合理诉求,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,不断增强工作的前瞻性、系统性、针对性,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。当前群众通过信访渠道反映出来的信访突出问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。各地各部门要高度重视,强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好。

  熊德威指出,对积案和容易引起群体性上访案件的妥善处置为信访工作的重中之重,并高度预防容易引起跨市州、跨地区的纠纷和事件。熊德威指出,环境应急管理工作要实行清单制,建档立案,明确应急管理企业单位、生产物品、责任人;完善责任制度,明晰责任抓落实;环境风险污染源要做到一源一策,信访案件要做到一访一策,具体问题客观分析细致解决。各市(州)环境保护局加强风险研判、源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息