官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 土壤环境 » 工作动态
关于对独山县执行重点污染物特别排放限值的政策解读
打印本页 关闭本页 作者:turangchu  发布时间:2018年09月30日12:00 字体:
 

    一、背景

都柳江流域为珠江主要支流,贵州境内涉及黔南州独山县、三都县及黔东南州榕江县、从江县4个县,流域发源于独山县尧梭乡上里腊,自源头流经黔南州独山、三都两县后,进入黔东南榕江经从江进入广西省柳江,柳江是广西省柳州市的饮用水源。都柳江流域已探明锑矿总储量380万吨,主要分布在独山半坡矿山、基长镇巴年矿山、水岩乡维寨矿山及三都县的坝街镇、都江镇和榕江县的兴华乡。流域矿产开采及冶炼历史悠久,由于历史原因和企业排污,都柳江水环境受到污染影响,对下游广西柳江饮用水源构成威胁。独山县属都柳江流域源头,县境内目前有贵州东峰矿业集团有限公司、贵州省独山县孟孔冶炼厂等2家在产涉锑企业。

“十二五”以来,独山县累计投入10738.38万元,组织实施了废弃矿山生态治理、矿井水处理、尾渣库治理等一系列工程,全部取缔了流域私挖乱采并加强环境保护监督管理,锑污染防治工作成效明显,水质明显改善。监测结果表明:都柳江独山潘家湾出境断面2016年锑年均浓度56.12微克/升,最低值为37.503微克/升,比“十一五”期间(2009年)下降了58.7%,比“十二五”期间(2015年)下降了14.7%;2017年锑年均浓度101微克/升,比2016年度上升了44.88微克/升。都柳江从江大桥出境(出贵州境内)断面2017年锑排放年均浓度8.6微克/升,尽管比2011年度(15.3微克/升)下降了43.8%,但由于都柳江下游进入广西柳江,是柳州市主要饮用水源,水质达不到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中集中式生活饮用水地表水源地特定项目标准限值(5微克/升)。另外,环境保护部《关于<重金属污染综合防治“十二五”规划>实施情况全面考核结果的通报》指出:“十二五”期间,独山县未完成国家规定的重金属减排目标任务(减排15%)。鉴于上述因素,为加大污染控制,促进都柳江流域水质持续改善,按照《国务院关于印发<土壤污染防治行动计划>的通知》(国发〔201631号)、《省人民政府关于印发<贵州省土壤污染防治工作方案>的通知》(黔府发201631号)等要求,省环境保护厅根据实际筛选独山县作为首批执行重点污染物特别排放限值的区域。

二、主要依据

1.国务院《政府信息公开条例》

2.《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)

3.环境保护部办公厅《关于<重金属十二五综合防治规划>实施情况全面考核结果的通报》(环办土壤2016105号)

4.《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈整改方案>的通知》(黔党办发201742号)

5.《贵州省政府信息公开暂行规定》

6.省人民政府关于印发《贵州省土壤污染防治工作方案》的通知(黔府发〔201631

7.《贵州省土壤污染防治目标责任书》

8.其他有关法律、法规及文件

三、起草过程
  经请示环境保护部同意,省环境保护厅结合实际于201712月起草了《贵州省环境保护厅关于独山县执行重点污染物特别排放限值的通告》(以下简称《通告》),于20181月上报省人民政府,经省人民政府同意,于2018130日正式印发《通告》,通告独山县执行重点污染物特别排放限值。

四、需要说明的主要问题

《通告》明确了特别排放限值执行的地区、行业、标准、时间和有关要求。现将有关问题说明如下:

(一)关于执行标准

对比国家颁布实施的《锡、锑、汞工业污染物排放标准》(GB30770-2014),与一般水污染物排放限值相比,水污染物特别排放限值中,锑等重金属污染物排放标准值没有变化,化学需氧量(COD)、总磷、总氮、氨氮、石油类、悬浮物等常规指标收严了16-85%,锑冶炼单位产品基准排水量由5立方米/吨产品收严至3立方米/吨产品。执行特别排放限值后,将通过严格控制废水排放和加大污染治理,大大减少锑等重金属污染物的排放,减轻废水排放对都柳江水质的影响

(二)关于执行时间

考虑到执行特别排放限值后,现有企业需要对设施进行提标改造,因此,现有企业执行特别排放限值的时间确定在201861日,予以约半年(6个月)的缓冲时间。新(改、扩)建项目自通告发布之日起执行。

(三)有关要求

一是明确提出黔南州、独山县环境保护局要严格按照水污染物特别排放限值要求,审批所有新(改、扩)建项目,按照三同时制度进行管理,确保满足特别排放限值要求。二是明确提出独山县行政辖区内现有锑矿采选、锑冶炼企业不能达到水污染物特别排放限值要求的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

附:贵州省环境保护厅关于独山县执行重点污染物特别排放限值的通告(黔环函201841号)

附件 贵州省环境保护厅关于独山县执行重点污染物特别排放限值的通告(黔环函[2018]41号).PDF

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息