官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 土壤环境 » 工作动态
关于对《贵州省“十三五”重点行业重点重金属污染物减排方案》的政策解读
打印本页 关闭本页 作者:turangchu  发布时间:2018年09月30日11:56 字体:
 

一、背景

根据环境保护部办公厅《关于<重金属十二五综合防治规划>实施情况全面考核结果的通报》(环办土壤2016105号)的考核结果,十二五以来,贵州省各级政府和有关部门认真组织实施国家《重金属污染综合防治十二五规划》(以下简称《十二五规划》),《十二五规划》通过国家考核,重金属污染防治和减排工作取得积极成效。但全省2015年重点重金属污染物排放总量比2007年上升37.8%,未达到国家考核要求(即2015年重点行业重点重金属排放总量不超过2007年排放水平)。中央环境保护督察反馈意见时也指出了上述问题,并要求整改。按照中央第七环境保护督察组督察意见和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈整改方案>的通知》(黔党办发201742号)要求,省环境保护厅制定了《贵州省十三五重点行业重点重金属污染物减排方案》(以下简称《减排方案》)。

二、主要依据

1.国务院《政府信息公开条例》

2.《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)

3.环境保护部办公厅《关于<重金属十二五综合防治规划>实施情况全面考核结果的通报》(环办土壤2016105号)

4.国家工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业201730号)

5.《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于印发<贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈整改方案>的通知》(黔党办发201742号)

6.《贵州省政府信息公开暂行规定》

7.省人民政府关于印发《贵州省土壤污染防治工作方案》的通知(黔府发〔201631

8.《贵州省土壤污染防治目标责任书》

9.其他有关法律、法规及文件

三、起草过程
  省环境保护厅于20179月开始起草《减排方案》,在起草过程中,省环境保护厅于20171013日召集省经济和信息化委、省国土资源厅、省统计局进行了座谈讨论,各有关部门提出了建议意见。《减排方案》(征求意见稿)完成后,省环境保护厅于20171031日和2018130日分别征求了省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省国土资源厅、省工商局、省质监局、省安全监管局、省统计局8家省直有关单位和地方12家环境保护主管部门意见,20家征求意见单位全部进行了反馈,省环境保护厅充分吸纳各方面的合理意见、建议,经反复修改,数易其稿,形成草案,并于20183月上报省人民政府同意后,印发了《减排方案》。

四、需要说明的问题

《减排方案》共分为4个方面15条,现将有关问题说明如下:

(一)关于重点行业

根据国家《“十二五”规划》和环境保护部即将发布的《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》、《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》等要求,重点行业包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、铅酸蓄电池制造业、皮革及其制品制造业、化学原料及化学制品制造业、电镀六大行业。本《减排方案》结合国家要求和贵州实际,确定重金属重点行业为重点行业包括重有色金属矿(含伴生矿)采选业、重有色金属冶炼业、铅酸蓄电池制造业、皮革及其制品制造业、化学原料及化学制品制造业、电镀等六大行业,并对部分行业具体类别进行了细化。

(二)关于重点污染物

根据国家《“十二五”规划》和环境保护部即将发布的《土壤污染防治行动计划实施情况评估考核规定(试行)》、《关于加强涉重金属行业污染防控的意见》等要求,重点重金属污染物包括铅、汞、镉、铬和类金属砷五类。本《减排方案》结合国家要求和贵州实际,确定防控的重点重金属污染物包括国家规定的铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、铬(Cr)和类金属砷(As)、锑(Sb)(都柳江流域)、锰(Mn)(松桃县)七类。

(三)关于减排目标

根据《土壤污染防治行动计划》,国家确定的重金属减排目标是:到2020年,全国重点行业的重点重金属排放量比2013年下降10%。经环境保护部同意,确定贵州省重金属减排目标是:到2020年,全省重点行业的重点重金属排放总量不超过2013年排放水平。

(四)关于减排任务和措施

本《减排方案》结合国家要求和贵州实际,围绕“结构减排、工程减排、管理减排”三大主题,提出了“依法依规淘汰涉重行业落后产能”等七条减排任务和措施,明确了“加强组织领导”等五条保障措施。

 

附:贵州省环境保护厅关于印发《贵州省“十三五”重点行业重点重金属污染物减排方案》的通知(黔环通201855号)

附件 省环境保护厅关于印发《贵州省“十三五”重点行业重点重金属污染物减排方案》的通知.PDF

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息