官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 环境监察 » 工作动态
贵州省环境执法大练兵第七期活动简报
打印本页 关闭本页 作者:杨文斌  发布时间:2017年10月13日09:46 字体:
 

省环境监察局组织召开2017年全省环境执法大练兵及案卷评查培训会

为圆满完成我省2017年环境执法大练兵工作目标,2017年9月26日至28日,省环境监察局组织召开了“2017年全省环境执法大练兵及案卷评查培训会”,来自全省九个市(州)、贵安新区以及仁怀市、威宁县等20余个县(市、区)环保部门共60余名同志参加了培训会。省环境监察局党委副书记、副巡视员叶宏树同志出席会议并讲话。叶宏树同志指出,此次培训会既是对全省各级环保部门开展2017年环境执法大练兵工作情况的一次集中检验,也是大家相互交流学习、共同提高环境行政处罚案件办理质量的一次难得机会,希望大家提高认识,认真加强业务交流和学习,互相取长补短,加大案件查办力度,按照环境执法大练兵要求不仅要保证案件查办类型和数量,同时也要确保案件的办理质量,严格做到依法行政。



    培训会上,省环境监察局相关同志就前一阶段我省各级环保部门环境执法大练兵工作开展情况和案件办理情况作了通报,并对2017年环境执法大练兵活动参评集体和个人各项参评指标、相关材料报送以及案件信息录入填报、信息公开等工作要求进行了培训讲解。会议还通过分组形式,对各地报送的部分环境执法大练兵参评案卷组织开展了集中交叉评查,共评查市、县两级环保部门报送的环境行政处罚案卷60余份,移送司法机关案卷30余份,市级环保部门对下级环保部门开展的环境监察稽查案卷20余份。


 

 

 

  贵阳市开阳县一企业负责人因私设暗管偷排被行政拘留 

    日前,开阳县一企业利用管道排放未经处理的矿坑废水,依据相关法律法规,该企业被罚款8万元,现场负责人被行政拘留。

    2017年5月20日,开阳县环境监测站人员在例行对洋水河采样时,发现贵州开阳双阳磷矿有限公司门前洋水河水质变成白色,随后,开阳县环境监察大队监察人员随即赶往现场进行调查。经调查,贵州开阳双阳磷矿有限公司矿坑废水污水处理站工作人员见矿井来水过多,担心污水处理站不能处理,私自打开在矿坑废水调节池安装闸阀,利用管道排放未经处理的矿坑废水,直接造成洋水河水质变白。在铁的证据面前,该企业负责人承认了私设暗管将部分未经处理的超标废水直排外环境的违法行为。在现场,环境监察人员立即下达了《开阳县环境保护局责令改正违法行为决定书》(开环责改字〔2017〕28号),要求该公司立即拆除与矿坑废水处理站无关的排水管线、闸阀和排口。依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》的规定,开阳县环保局对该企业私设暗管排放水污染物的行为,处以8万元罚款,并将案件移送开阳县公安局,开阳县公安局依法对污水处理站现场负责人处以5日行政拘留。

 

 

  六盘水盘州市在砖瓦行业环保专项执法检查中依法查处10家砖厂环境违法作为

    为严控砖瓦行业环境污染,加强管理,彻底摸清市砖瓦行业基本情况及底数,严厉打击环境违法行为,盘州市环保局专门制定了砖瓦行业专项执法检查工作方案,成立专项执法工作领导小组,下设现场执法组和现场监测组开展工作。另外,还联合全市所有乡(镇、街道),充分调动乡(镇、街道)环境监管力量,展开拉网式排查,确保没有遗漏、不留死角,并同步及时开展现场监测工作,极大促进工作效率。

    现场执法检查组对市辖区内砖瓦行业进行全面排查,整治排查水泥砖厂51家,其中38家水泥砖厂正常生产,13家处于停产状态。共排查出矸石砖厂17家,其中13家矸石砖厂正常生产4家矸石砖厂处于停产或者关闭状态。现场监测组对在产的13家矸石砖厂进行现场监测,截止目前,已完成对13家矸石砖厂有组织排放监测,有10家矸石砖厂SO2出现超标;其余3家达标排放。根据执法检查和现场监测结果,已对专项行动中监测超标的10家矸石砖厂进行立案调查现已完成调查取证工作,已进入行政处罚程序

 

  黔东南州五重拳开展砖瓦行业专项执法检查打击砖瓦行业初显成效

    为严控砖瓦行业环境污染,按照环保部、省环保厅工作要求,黔东南州认真组织辖区县市开展专项执法检查,重拳出击,严厉打击砖瓦行业企业环境违法行为。

    一是强化组织领导。在州、县(市)级均成立了砖瓦行业环保专项行动工作小组,制定了切实可行的工作方案,层层动员部署,明确责任到人、明确时间节点、明确工作要求,确保专项行动扎实有序开展,取得实实在在的成效。

    二是信息全公开,接受社会监督。州、县(市)级环保局将此次排查企业汇总名单、执法检查情况在人民政府官网及环保系统网站进行公示,并督促企业制定整治方案,接受社会监督。

    三是追旧账,查环评。认真检查企业建设项目执行环评、环保“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。对违反环评、环保“三同时”制度,该查处的查处,该关停的关停。

    四是原料、配料、边界全覆盖。重点检查2016年7月1日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦行业大气污染物排放标准》(GB29620-2013) 表2大气污染物排放标准限值情况,对存在的问题不隐瞒、不回避、不容忍,并将排查情况全部进行公开。

    五是严厉查处,打出声势,形成威慑。截至目前,全州73家砖瓦行业企业中,有9家已纳入关停取缔程序;对未正常运行污染防治设施、未按规定设置大气污染物排放口、未建立污染防治设施运行记录台账等问题砖瓦行业均予以处罚并责令进行整改。

 

 

  黔东南州麻江县“四高”推动中央环保督察反馈问题整改

    一是高频次安排部署8月1日中央环保督察贵州情况反馈会召开以来,麻江县委、县政府先后召开5次会议,专题研究部署中央督察反馈意见贯彻落实和督察组移交问题整改工作,成立了县委书记、县长任“双组长”的整改工作领导小组,下设办公室、督察督办组、责任追究组和宣传报道组4个日常工作机构。

    二是高标准制定整改方案。严格按照中央、省、州督察整改工作要求,在汇总麻江县各部门意见的基础上,按照可量化、可考核的标准,对涉及麻江县的15项共性问题,以及举一反三发现的4项个性问题,逐项进行原因分析,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任单位和督导单位,研究制定了《麻江县贯彻落实中央环境保护督察移交问题整改措施清单》,在《整改措施清单》基础上,编制印发了《麻江县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》。

    三是高规格进行督查督办。印发《麻江县落实中央环境保护督察反馈意见整改情况督察督导工作方案》,明确5名县领导、督查专员牵头对麻江全县12个牵头部门、7个乡镇(街道办)的整改工作进行包片督导、定期督查。对推动整改不力,责任落实不力的一律进行严肃问责。

    四是高质量开展信息调度。麻江县环境保护督查整改领导小组办公室印发了《关于报送中央环保督察整改工作信息的通知》及补充通知,按及时性、准确性、实效性原则,每半月报送一次研究部署、督办考核问责、反馈问题整改推进等各方面情况,全面掌握全县中央环保督察整改工作推进情况。

 

 

  仁怀市组织开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作

    按照环保部办公厅《关于对纳污坑塘进行排查整治的通知》(环办环监函〔2017〕616号)、《贵州省环境保护厅关于在全省范围内开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作的通知》(黔环通【2017】90号)、《贵州省环境保护厅关于印发贵州省环境保护厅开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治工作方案的通知》(黔环通【2017】103号)的安排部署,仁怀市环保局于2017年4月27日研究制定了《仁怀市环境保护局关于在全市范围内开展利用渗井、坑塘纳污排污环境问题排查整治的工作方案》,紧密围绕辖区内渗井、渗坑、污水塘等内容全面做好排查整治工作。

    本次排查,全市共发现坑塘4处,其中全部为生活污水,4处坑塘均已制定整治方案且正在开展整治,目前还在进一步清理排查中。在排查过程中,市环境监察局综合运用《环境保护法》及相关法律法规,严厉查处私设暗管、恶意偷排、渗坑排放、非法倾倒等环境违法行为;对涉嫌环境犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任;支持对污染环境、破坏生态的行为提起环境公益诉讼。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息