官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 环境监察 » 工作动态
贵州省环境执法大练兵第五期活动简报
打印本页 关闭本页 作者:杨文斌  发布时间:2017年09月04日11:13 字体:
 

   安顺市纵深推进环保执法大练兵活动狠抓问题整改

2017年7月31日至8月4日,安顺市紧紧围绕环保执法大练兵活动总目标,调配全市环保执法力量,组成两个检查组,采取市县(区)联动、“异地交叉”执法模式,对全市8个县(区)进行环保执法交叉检查,检查范围覆盖煤矿、水泥、化工、污水处理、酿造、玻璃制造、造纸、畜禽养殖、砂石开采、建材、涉危等行业。此次交叉执法共检查企业41家,存在环境问题33家,其中涉嫌未批先建6家,久拖不验3家,污染防治设施不完善10家,其他环境问题14家。

针对检查发现的环境问题,安顺市环境保护局认真进行分析汇总,及时制定印发了《关于对2017年环保执法交叉检查存在问题进行整改的通知》(安环通〔2017〕80号),并对各县(区)提出了工作要求:一是要制定详细的整改方案,督促企业落实环境保护主体责任,明确问题整改完成时限;二是要充分利用《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法,依法查处存在的环境违法行为,曝光一批典型案例;三是要认真分析总结存在问题原因,进一步完善日常环境监管制度,强化环境管理服务水平。

  

 

  

  

(图为交叉执法检查现场)

 下一步,安顺市环境保护局将适时对各县(区)存在问题整改落实情况进行跟踪督查,确保整改工作落到实处。

  

 

  

         贵阳市以环境监察稽查为契机推动环境执法大练兵的开展

为严格规范执法、公开公正执法、高效廉洁执法,强化对下级环境保护工作的监督检查,根据《2017年贵阳市环境监察稽查工作方案》,贵阳市环境监察支队于近期开展了历时一个月的环境稽查工作对全市10个区(市、县)和经开区执法人员在执法工作中依法行政和规范行政情况、2017年上半年度环境行政处罚案件调查取证工作、以及2016年度环境稽查工作指出问题的整改落实情况进行检查。

本次稽查采取查阅资料和现场检查等方式开展工作,重点检查各地2017年上半年现场检查记录,并抽取了44件环境违法行政案件,对22家违法企业进行了现场稽查,着力查找环境执法工作中存在的问题和不足,对稽查中存在的问题当场交换意见,要求对各单位要针对指出问题,举一反三、全面梳理,规范全市工业污染源现场环境监察和环境行政处罚案件现场调查取证工作,完善现场执法程序和制度。

目前,全市正在开展环境执法大练兵,各级环境监察部门将以本次稽查出的问题为导向,督促各地抓紧整改,全面提高环境行政执法质量和水平。

  

黔南州各地多措并举 切实推动执法大练兵活动

随着环境执法大练兵活动的有序开展,黔南州各地正积极、多措施地推动环境执法大练兵活动。

荔波县 荔波县环保局组织开展了砖瓦行业环保专项执法检查,严厉打击砖瓦行业企业的环境违法行为,检查的重点是砖厂建设项目环评制度执行情况、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况、无组织排放情况及大气污染物自动监控设施运行情况等。行动期间共检查砖厂11家,其中2家砖厂已经停业;11家砖厂办理了环境影响评价文件;11家安装了脱硫除尘设备:其中9家正在建设中,2家已通过验收。

罗甸县 罗甸县环保局联合县公安局、检察院开展了辖区内汽修行业废机油的专项排查整治行动。本次专项整治行动通过对罗甸县辖区内汽修行业进行全面排查,并现场提出整改措施意见,要求各汽车维修点必须规范建设废机油储存场所及完善危险废物规范标识工作,建立废机油管理台账,实行专人管理,废机油管理制度上墙;要严格按照《固废法》对废机油进行收集、贮存;积极配合环保部门完成行政代置工作,将所产生的废机油必须交由具备收集资质的经营单位进行合法收集、转运和利用处置。此次专项行动共检查34家汽修厂,并对存在废机油管理不规范、废机油转移和处置不规范的6家汽修厂立案查处。

贵定县 贵定县环保局组织乡镇医疗机构开展现场专项执法检查重点对乡镇医疗机构的医疗废物的流向和医疗机构内部管理情况进行了现场检查。此次行动共检查8家医疗机构,检查发现,个别医疗机构因条件有限,虽然制定各项制度,但还不规范不够健全,医疗废物的处置不规范。对存在问题的医疗机构已下达通知书责令及时整改和完善。贵定县将以此次检查行动为契机,进一步加强医疗废物管理,坚持常抓不懈,对医疗废物收集、运送、储存、处置等实施监督管理,切实推动乡镇医疗废物的规范化管理

长顺县 长顺县环保局组织开展“2017年度环境执法大练兵新环保法配套办法及案例解读”活动。此次活动主要是以新《环保法》的配套办法及案例解读为主要内容,重点学习新《环保法》配套办法及相关案例,学习其亮点,对其适用对象、范围及程序进行了讨论。

  

 

  

 

    毕节市黔西县“三个到位” 执法大练兵显成效 

为持续有力打击环境违法犯罪行为,推进黔西县环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,积极响应省、市两级环境执法大练兵工作,黔西县环境保护局采取“三个到位”,确保环境执法大练兵工作取得成效。

 

一是检查到位,结合污染源“双随机”监管、建设项目“三同时”监管和后督察监管等多方位开展现场检查,培养环境执法人员在调查取证、现场执法方面的能力,规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录制作,推进行政执法规范化,以点带面,提升环境执法整体水平。

 

二是处罚到位,严厉查处和纠正各类环境违法行为,对偷排偷放、超标排放、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等的单位和个人,依法予以严惩,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。

 

三是宣传到位,及时依法完整公开环境违法案件查处信息,自觉接受社会监督,并对查办的典型案例进行宣传报道,营造良好的舆论氛围。

 

自大练兵活动开展以来,共出动执法人员328人次,检查企业134家次,下达执法文书107份,立案查处32家,处罚金额共计196.42万元,移送公安行政拘留9件。

  

 

    黔东南州环保局实施首例查封(扣押)案件“重拳”打击环境违法行为

8月14日,黔东南州环保局在凯里市开展环境监察稽查期间,对部分企业进行现场检查时,发现凯里市三棵树镇873塑料颗粒加工厂和凯里市兄弟塑料回收点共2家塑料颗粒加工项目均未经环保部门审批,擅自建成投产,未安装废气处理设施和未建设废水处理设施,生产废气和废水未经处理直接外排。针对2家企业存在的环境违法行为,黔东南州环保局按照新《环保法》及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》,依法对这2家企业实施了查封(扣押),这是新环保法实施以来州环保局首例查封(扣押)案件,目前,该案还在进一步调查处理当中

 

通过对上述违法企业生产设备实施查封,将对环境违法行为起到震慑作用,也为环保部门严格环境执法奠定了强有力的基础,下一步,州环保局将继续深入开展执法大练兵活动,同时全面落实中央环境保护督察反馈意见,结合全州其他专项执法检查,强化环境监管执法,加强新《环保法》及配套办法在环境执法中的应用,持续以“零容忍”高压态势严厉打击环境违法行为,保障全州生态环境安全。

  

 

  

  (图为查封现场)

  

 

    仁怀市开展城镇集中式饮用水源环境风险专项整治工作

为认真贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带饮用水水源地环境安全和生态保护红线相关规定,以全面巩固和提升全市城镇集中式饮用水源水质目标,加大对城镇集中式饮用水源地环境存在问题的整改和依法管理力度,确保全市城镇居民饮用水安全。仁怀市环保局于2017年7月24日-8月14日对全市已获得省政府批复的22个集中式饮用水源地进行现场检查。主要检查内容包括:饮用水源标志设置情况、一级保护区内是否存在新建、扩建与供水设施和保护水源地无关的建设项目、一、二级保护区内是否存在破坏饮用水源保护区生态环境行为、是否存在公路穿越饮用水源保护区为落实应急保护预案、是否按规定开展水质监测、是否健全应急响应机制,落实应急物资等12项内容。

 

   威宁县环保、公安、水务联合对县城饮用水源地进行执法检查

 

为切实保护饮用水源安全,保障人民身体健康,8月15日上午,威宁县环保和科技局、水务局、公安局对县城饮用水源保护地杨湾桥水库开展联合执法检查,检查组现场对饮用水源保护区的非法游泳者和烧烤行为进行宣传教育并劝离。

下一步,威宁县各部门将持续做好饮用水水源污染防治的宣传工作,积极教育周边群众高度重视饮用水水源保护的重要性,提高自觉保护水源的主动意识。同时定期组织开展集中式饮用水水源保护区专项执法活动,严肃查处环境违法行为,及时提请自治县人民政府取缔饮用水水源保护区内的违法建设项目和活动,确保我县饮用水源安全。

 

  

 

  

(图为联合执法检查现场)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息