官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 通知文件 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 党风廉政 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 环境监察 » 工作动态
遵义市汇川区山盆镇垃圾填埋场环境问题调查处理情况
打印本页 关闭本页 作者:杨文斌  发布时间:2017年06月15日09:56 字体:
 

  按照环境保护部环境监察局转办的《关于查处贵州省遵义县环境问题的函》(环监转﹝2017﹞68号)要求,贵州省环境监察局于2017年5月17日会同遵义市环境保护局、汇川区环境保护局、城管局、卫生计生局等部门对信访件所反映的情况进行了现场调查,现将调查处理情况公开如下:

  一、现场调查情况

  (一)信访件中所反映垃圾填埋场基本情况。信访件中所反映的山盆镇垃圾场原属于遵义市遵义县,2016年4月,遵义县撤县设区(改名为播州区)后,山盆镇划归遵义市汇川区管辖。垃圾场距离该镇政府所在地约5公里左右。2016年4月之前山盆镇为原遵义县最为偏远的乡镇,距离该县垃圾集中填埋场100多公里路程,由于运输不便,该镇政府于2003年开始设置临时简易垃圾收集场使用,主要接收山盆镇及周边村庄的生活垃圾,共堆放有生活垃圾2万吨左右,对周边环境造成一定污染。为解决垃圾污染影响,2016年12月山盆镇政府对垃圾填埋场进行了封场。目前,山盆镇生活垃圾全部经集中收集后运至遵义市董公寺垃圾中转站进行收集,分类后进行处置。

  (二)垃圾填埋场封场情况。2016年12月,山盆镇政府委托贵州欧瑞信环保科技有限责任公司对垃圾填埋场进行封场,封场工程已于2017年4月底完工,主要采取生物菌群法和无图喷涂覆盖技术进行处理。目前,垃圾填埋场已全部完成覆土及绿化,并修建了拦渣坝和沉沙过滤池,现场未闻到明显臭气,也未见明显的垃圾渗滤液。

  (三)信访件中反映的医疗垃圾问题。山盆镇共有3家医疗机构(即:山盆镇卫生院、播州医院和山盆镇长征门诊部)和45家村卫生室,前期各医疗机构产生的医疗垃圾均采取自行消毒、毁型、焚烧(山盆镇卫生院和播州区医院均建有专用的焚烧炉)处理后再运至垃圾填埋场进行填埋。自2015年9月起,所有医疗机构均陆续将医疗垃圾交由专业公司瑞康公司集中收集并送遵义市医疗废物处置中心进行处理。

  二、信访件中所反映问题现场核查情况

  针对信访件中提到的“群众反映,山盆镇从2000年起将全镇生活、医疗垃圾都堆放在丛坝村观音岩公路附近,导致大坡组村民鱼塘的鱼大面积死亡,周边群众饮水、农田灌溉受到严重影响”。经调查核实,距垃圾填埋场下游约1公里左右的大坡村民组有3家农户,山盆镇政府为村民修建有集中式饮用水源,户户通自来水,饮用水都来源于该镇的集中式饮用水源地;垃圾填埋场周边无农田灌溉水源;现场勘察在下游距离垃圾填埋场约1公里处有一约10多个平方米的鱼池,未见有死鱼,现场实际情况与投诉人反映的情况出入较大。

  三、关于前期信访举报处置相关情况

  2016年5月31日,遵义市环保局收到过关于垃圾填埋场污染的信访件,交由汇川区环保局汇同当地政府进行过调查处理。据汇川区政府和山盆镇党委、政府相关负责人介绍,2016年3月以来,信访人分别通过汇川区山盆镇政府、遵义市信访办、贵州省信访交流台、国家信访局、网络微博等途径多次进行了投诉反映,山盆镇政府多次与信访人及村民代表召开座谈会,并决定关闭垃圾填埋场,赔偿部分农作物损失。山盆镇政府于2017年3月21日向信访人回复正式的处理意见,但因信访投诉人提出的赔偿要求过高,未达成赔偿协议。

  四、下一步工作措施

  (一)由贵州欧瑞信环保科技有限责任公司对垃圾填埋场渗滤液进行无害化处理,杜绝对当地地表水造成污染。

  (二)环保部门开展对垃圾填埋场周边地下水的监测,出现异常及时进行处置。

  (三)当地政府继续与信访人沟通协调,及时化解矛盾。

  2017年6月15日

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0

上一篇:
下一篇:
相关信息