官方微博   网站后台   
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
1999年贵州省环境状况公报
打印本页 关闭本页 发布时间:2004年04月19日00:00 字体:
 

依据《中华人民共和国环境保护法》第十一条的规定,现发布 1999年《贵州省环境状况公报》。

贵州省环境保护局

二○○○年六月五日

1999年全省城市空气环境质量主要受煤烟型污染影响,黔中地区酸雨污染依然严重,与上年相比污染程度有所减轻;全省水环境质量总体良好,主要河流的干流水质较好,流经城市的河段污染较重,部分城市河段水质比上年有所改善,部分水库呈富营养化趋势;全省交通噪声污染较重,与上年相比没有明显变化。全省乡镇工业污染物治理程度比上年有所提高,但仍然偏低;生活排放污染物的污染加重;占全省国土面积70%以上的喀斯特地区石质荒漠化问题突出。1999年城市环境综合整治工作进一步加强,城市环境基础设施建设起步,生活垃圾处理率及气化率有所提高。

一、空气环境

1.城市空气环境质量

据对贵阳、六盘水、遵义、安顺、都匀、凯里、铜仁、毕节、兴义、赤水、清镇 11城市监测数据的统计分析表明:二氧化硫仍为我省城市空气污染首要污染物,总悬浮颗粒物污染呈加重趋势。

·二氧化硫

11城市二氧化硫年平均浓度值(年均值)范围为0.024~0.361毫克/立方米,全省平均值为0.150毫克/立方米,比上年下降13.3%,仍超过国家二级标准限值(0.06毫克/立方米,此标准是保护居民和生态环境不受危害的基本要求)。11个城市中除赤水和六盘水两城市外,其余城市的年均值均超过国家二级标准限值,其中都匀和安顺污染较为严重,年均值分别是国家二级标准限值的6倍和5.8倍。

·氮氧化物

11城市氮氧化物年平均浓度值(年均值)范围为0.010~0.082毫克/立方米,全省平均值为0.032毫克/立方米,比上年略有下降。遵义和都匀的年均值超过国家二级标准限值(0.05毫克/立方米)。

 

 

 

·总悬浮颗粒物

11城市总悬浮颗粒物年平均浓度值(年均值)范围为0.101~0.561毫克/立方米,全省平均值为0.273毫克/立方米,比上年上升8.4%,超过国家二级标准限值(0.20毫克/立方米)。11城市中,赤水、六盘水、兴义、凯里和贵阳的年均值达到国家二级标准,其余城市年均值超标,其中铜仁、遵义和清镇年均值分别是国家二级标准限值的2.8倍、1.8倍和1.8倍。

·降尘

贵阳、六盘水、遵义、安顺、都匀、凯里、铜仁、毕节和兴义 9城市降尘年月均值范围为4.64~17.43吨/平方公里·月,全省平均值为10.05吨/平方公里·月,比上年上升2.6%,超过国家规定的南方城市暂定标准限值(清洁点降尘量+3吨/平方公里·月)。9城市中,兴义和安顺的年均值达到南方城市标准,其余城市年均值均超标,其中遵义和贵阳的年均值分别是标准的3.3倍和1.8倍。

·酸雨

贵阳、六盘水、遵义、安顺、都匀、凯里、铜仁、毕节、兴义 9城市降水pH年均值范围为4.34~7.27,遵义、安顺、都匀、凯里、贵阳和兴义6城市的降水pH年均值低于5.6(pH值≤5.6的降水称为酸雨)。除六盘水和毕节外,其余7城市均出现酸雨,酸雨出现频率范围为1.3%~81.1%。全省城市降水pH年均值平均水平为5.6,比上年上升0.27个pH单位,酸雨出现频率平均为45.7%,比上年下降10.7个百分点。

2.废气排放

1999年全省废气排放总量为5301.69亿标立方米,比上年增加10.3%,其中工业废气排放总量占72.5%,生活及其他废气排放量占27.5%。

全省排放的废气中,二氧化硫排放总量 149.45万吨,烟尘排放总量56.92万吨,分别比上年减少10.3%和10.9%。工业废气中,二氧化硫排放量67.88万吨,其中县及县以上工业排放量49.51万吨,比上年减少6.8%;烟尘排放量40.17万吨,其中县及县以上工业排放量13.71万吨,比上年减少6%;工业粉尘排放量48.37万吨,其中县及县以上工业排放量15.48万吨,比上年增加11.6%。生活及其他废气中,二氧化硫排放量81.57万吨,烟尘排放量16.75万吨。

3.空气污染治理

1999年底,全省建成烟尘控制区59个,面积190.45平方公里。城市(建成区,下同)气化率50.7%。

全省工业废气处理率 61.6%,比上年增加1.6个百分点,其中县及县以上工业废气处理率85.6%,比上年减少0.6个百分点,乡镇工业废气处理率4.3%,比上年增加1.5个百分点。燃料燃烧废气消烟除尘率65.8%,生产工艺废气净化处理率55.3%。工业废气中二氧化硫去除率12.5%,烟尘去除率87.8%,工业粉尘去除率48.6%,分别比上年增加4.2、6.8和1.7个百分点。

二、水环境

1.水环境质量

(1)河流

由于工业废水和生活污水的排放,流经我省境内的四大水系(长江流域乌江水系、赤水河水系、沅水水系和珠江流域西江水系)的部分河流受到不同程度的影响,尤以城市河段污染严重,呈现典型的有机污染特征。污染河段的主要污染物为耗氧有机物、非离子氨、亚硝酸盐氮、总铅等。与上年相比,六冲河、清水江、赤水河河段水质明显好转,蒙江、都柳江河段污染有所加重。

1999年全省共监测了29条河段,其中符合Ⅱ类水质标准的河段有13条:湘江遵义县段、六冲河、鸭池河、清水江凯里段和天柱段、锦江、舞阳河玉屏段和镇远段、松桃河、赤水河、习水河、打邦河和都柳江从江段;符合Ⅲ类水质标准的河段有3条:芙蓉江、六枝河和都柳江三都段;属于Ⅳ类水质标准的河段有7条:清水河(南明河)、白甫河(倒天河)、清水江都匀段、北盘江水城段、蒙江、红水河和弯塘河;属于Ⅴ类水质标准的河段有1条:三岔河;劣于Ⅴ类水质标准的河段有5条:响水河、湘江遵义市区段、妈姑河、巴拉河和北盘江关岭段。

(2)水库

全省监测的 6个水库(红枫湖、百花湖、阿哈水库、乌江渡水库、虹山水库、绿茵水库)中仅阿哈水库符合Ⅲ类水质标准,其余属于Ⅳ类水质标准。

全省水库主要污染物为总磷、非离子氨等。乌江渡水库总磷污染最重,是Ⅱ类水质标准限值( 0.025毫克/升)的5.9倍,红枫湖非离子氨污染较重,是Ⅱ类水质标准限值(0.02毫克/升)的2.8倍,阿哈水库因溶解氧低于Ⅱ类水质标准(6毫克/升),致使其水质为Ⅲ类。

(3)地下水

1999年贵阳、遵义、安顺、凯里及六盘水5城市地下水开采总量为1.54亿立方米,比上年减少1.3%。贵阳、遵义井群集中开采地段形成的降落漏斗依然存在,但降落漏斗面积普遍较上年略有缩小。

在以上 5城市监测区,符合国家饮用水质标准的优良-较好级地下水分布面积占监测区总面积的94.2%,较上年减少0.4个百分点。出现超标项目的地下水分布面积占监测区总面积的5.8%,21个检测项目中有18个项目超标,超标率85.7%,与上年相同。从总体上看,除贵阳市地下水质量呈恶化趋势外,其余城市地下水质量有一定程度改善。

2.废水排放

1999年全省废水排放总量5.98亿吨,比上年减少6.4%,其中工业废水排放总量占43.6%,生活及其他污水排放量占56.4%。

全省废水中污染物化学需氧量排放总量 25.32万吨,比上年减少8.6%。工业废水中化学需氧量排放量8.20万吨,比上年减少26.1%,其中县及县以上工业排放量4.55万吨,乡镇工业排放量3.65万吨,分别比上年减少12.0%和38.3%;生活污水中化学需氧量排放量17.12万吨。工业废水中,污染物石油类排放量3191.72吨,比上年增加221.87%,其中县及县以上工业排放量3157.42吨,比上年增加257.9%,乡镇工业排放量34.3吨,比上年减少68.6%;有毒污染物(氰化物、砷、汞、铅、镉、六价铬)排放量74.73吨,比上年减少42.9%,其中县及县以上工业排放量58.42吨,比上年减少50.2%,乡镇工业排放量18.75吨,比上年增加18.7%。

3.水污染治理

1999年全省工业废水处理率74.8%,比上年增加6.2个百分点,其中县及县以上工业废水处理率78.4%,乡镇工业废水处理率32.8%,分别比上年增加2.9个百分点和10.6个百分点;全省工业废水排放达标率29.8%,比上年增加0.6个百分点,其中县及县以上工业废水排放达标率33.1%,比上年减少1.8个百分点,乡镇工业废水排放达标率4.96%,比上年增加1.16个百分点。

全省城市污水处理率为 1.67%。

4.地面水及饮用水放射性环境

1999年对贵阳、安顺、六盘水、遵义及都匀等五城市地面水及饮用水的天然放射性核素及总αβ放射性监测结果与贵州省地表水天然放射性水平进行比较表明,1985年至1999年十四年间,饮用水中天然放射核素含量变化不大,而在我省的大部份河流中,由于近年来放射性伴生矿的开发利用,增加了进入河流的排污量,使得迁移到河流中放射核素量相应增加。总αβ放射性水平,依次为河流高于水库高于饮用水。

三、固体废物

1.固体废物排放

1999年全省工业固体废物产生量2925.1万吨,排放量609.9万吨,分别比上年减少20.9%和48.7%,其中县及县以上工业固体废物产生量1515.41万吨,比上年增加30.6%,排放量41.99万吨,比上年减少62.4%;乡镇工业固体废物产生量1409.69万吨,排放量567.93万吨,分别比上年减少44.5%和47.2%。全省危险废物产生量100.79万吨,比上年增加4.3%,排放量29.69万吨,比上年减少26.3%。

2.固体废物治理

1999年全省工业固体废物综合利用量726万吨,处置量904.91万吨。全省工业固体废物综合治理率55.8%,比上年增加6个百分点,其中县及县以上工业53.5%,乡镇工业58.2%,分别比上年增加12.6和4.4个百分点。

全省城市生活垃圾清运量 120.35万吨,粪便清运量15.61万吨;生活垃圾处理率42.49%。

四、城市声环境

至 1999年,全省建成环境噪声达标区34个,面积161.25平方公里。城市主要噪声源是生活噪声和交通噪声。

1.道路交通噪声

贵阳、六盘水、遵义、安顺、都匀、凯里、毕节、兴义、赤水和清镇 10城市道路交通噪声平均等效声级范围69.5~77.8分贝,全省交通噪声平均水平为73.2分贝,比上年下降0.2分贝,超过国家标准限值(70分贝)。除贵阳和凯里外,其余8城市平均等效声级均超标,其中安顺和都匀污染最重,分别超过国家标准7.8分贝和6.4分贝。超过国家标准的路段占监测路段总长度的74.1%,比上年增加5.7个百分点。与上年相比,都匀和遵义道路交通噪声污染明显加重,毕节道路交通噪声污染明显减轻,其余城市变化不大。

2.区域环境噪声

贵阳、六盘水、遵义、都匀、凯里、毕节、兴义、赤水、清镇 9城市区域环境噪声平均等效声级范围52.9~69.8分贝,全省平均水平为59.7分贝,属中等污染水平,与上年相比变化不大。遵义和都匀区域环境噪声污染严重,平均等效声级超过60分贝,兴义、六盘水、清镇和贵阳区域环境噪声属中等污染水平,平均等效声级介于55~60分贝之间,毕节、赤水和凯里声环境质量较好,平均等效声级小于55分贝。

3.功能区噪声

贵阳、六盘水、遵义、安顺、毕节 5城市的一类区(居住、文教区)平均等效声级范围为52.1~65.6分贝,仅毕节的平均等效声级未超过国家标准限值(55分贝)。

贵阳、六盘水、遵义、安顺、毕节 5城市的二类区(居住、商业、工业混杂区)平均等效声级范围为56.5~73.5分贝,仅贵阳和六盘水的平均等效声级未超过国家标准限值(60分贝)。

贵阳、六盘水、安顺 3城市的三类区(工业集中区)平均等效声级范围为61.4~69.0分贝,贵阳和安顺的平均等效声级未超过国家标准限值(65分贝)。

贵阳、六盘水、安顺、毕节 4城市的四类区(交通干线两侧)平均等效声级范围为65.2~74.1分贝,仅贵阳的平均等效声级未超过国家标准限值(70分贝)。

五、生态环境

1.土地

1999年底,全省实有耕地184.8万公顷,比上年增加0.06%;实有草场431万公顷,比上年增加0.5%。

1999年底,全省累计完成了省级、9个地州市级、86个县(市、区、特区)级和952个乡(镇)级基本农田保护区规划的编制和修订。累计完成基本农田保护区划定工作的乡镇为881个,已划定的基本农田面积占全省耕地总面积的61%,耕地保护率平均为81%,略高于国家下达的耕地保护率指标(80%)。全省通过土地整理增加耕地有效面积2885.81公顷。

1999年治理水土流失面积800平方公里,累计治理1.72万平方公里。

2.森林及绿地

1999年全省有林地面积451.87万公顷,森林(含灌丛)面积542.87万公顷,森林覆盖率30.83%,有林地覆盖率25.66%。全年发生森林病虫鼠害面积2.88万公顷,防治面积2.22万公顷,防治率77.2%,实施森林病虫害监测面积328.93万公顷,监测覆盖率89.6%。全年发生森林火灾754起,其中森林火警505次,一般火灾249次,受害森林面积1732公顷,受害率0.38‰。

1999年全省造林23.85万公顷。按造林方式分,人工造林19.90万公顷,飞播造林3.95万公顷;按林种分,用材林9.63万公顷,经济林6.32万公顷,防护林7.68万公顷,薪炭林0.18万公顷,特种用途林0.04万公顷。当年完成封山育林29.76万公顷,“四旁”植树5445万株。

全省城市人均公共绿地面积 7.61平方米,比上年减少0.26%;建成区绿化覆盖率22.27%,比上年增加0.22个百分点。

3.自然保护区、风景名胜区、森林公园

1999年底,全省有自然保护区64个,面积34.09万公顷,占全省国土面积的1.93%,其中国家级5个,省级1个,地市级13个,县级45个。全省风景名胜区53个,其中国家级8个,省级40个,县级5个。全省森林公园8个,其中国家级2个,省级6个。

4.生态农业示范与生态示范

1999年底,全省有2个国家级生态农业示范县(思南、德江县),250个生态农业示范村;有赤水市、荔波县和湄潭县3个国家级生态示范区。全年推广省柴节煤灶16.64万户,累计343.8万户,新建沼气池5132口,累计34422口。

5.自然灾害

1999年全省遭受雪灾、干旱、风雹、洪涝、滑坡、病虫害等自然灾害。81个县(市、特区、区)受灾,受灾2369万人,成灾1573万人。农作物受灾面积172万公顷,成灾97万公顷,绝收23万公顷,损坏耕地3万公顷,因灾减产粮食150万吨,损坏房屋18.9万间,倒塌房屋4.93万间,因灾死亡337人,伤病1.5万人。因灾造成直接经济损失53.2亿元,其中农业直接经济损失42.1亿元。

省内各地不同程度地发生了滑坡、崩塌、泥石流及地裂缝等地质灾害,灾情较严重的有贵阳、六盘水、都匀、习水、三都、毕节、桐梓、石阡、思南、沿河、德江、松桃等市县。灾害规模以小型为主,但危害严重。据不完全统计,全省发生主要地质灾害 200多处,涉及30余个市县近150多个乡镇,造成25人死亡,100余人受伤,毁坏房屋2000余间,毁损耕地1万余亩,毁坏公路、铁路100余公里,经济损失2亿多元。

六、议案提案及环境污染事故与信访

1999年全省接报的环境污染事故82起,其中重大事故1起,较大事故24起,一般事故57起;水污染事故44起,空气污染事故31起,固体废物污染事故6起,噪声与振动危害1起。污染事故直接经济损失82.1万元,农作物受害面积194万平方米,污染鱼塘面积0.75万平方米。

1999年反映环境问题等的群众来信1723件,比上年增加0.6%,其中反映水污染的403件,空气污染的584件,固体废物污染的77件,噪声污染的599件,提供发明、建议的29件,反映其他环境问题的31件;当年处理1382件。接待反映环境问题来访群众904批,比上年减少5.1%,其中反映水污染的223批,空气污染的341批,固体废物污染的55批,噪声污染的257批,提供发明、建议的7批,反映其他环境问题的21批;当年处理774批。

1999年接办各级人大、政协关于环境保护的议案、提案393件,比上年增加54.1%;当年办理387件,办理率98.5%。

七、环保投入

据环保部门统计, 1999年全省环保资金投入8.16亿元,占当年国内生产总值的0.9%,其中老工业污染源治理2.14亿元,比上年增加63.4%;工业污染治理设施运行费2.22亿元;建设项目“三同时”污染防治0.82亿元,比上年减少31.7%;城市环保基础设施建设2.89亿元;环境管理能力建设864.8万元。污染源治理资金(老工业污染源治理和建设项目“三同时”污染防治)占当年国内生产总值的0.3%。

1999年全省征收排污费总额6368.9万元,比上年增加9.7%;环保补助资金3482.3万元,比上年增加7.2%。

(本公报由省建设厅、省地矿厅、省林业厅、省农业厅、省水电厅、省国土厅、省民政厅提供部分资料)

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

0
上一篇:
下一篇:
相关信息