官方微博   网站后台   无障碍浏览
机构概况 | 人事管理 | 公告公示 | 党风廉政 | 领导动态 | 规划财务 | 政策法规 | 科技标准 | 大气环境
环境评价 | 环境监测 | 土壤环境 | 水环境管理 | 自然生态 | 辐射监管 | 生态文明建设 | 国际合作 | 宣传教育
党建工作 | 污染源普查 | 纪检监察 | 环境监察 | 环境信息化 | 固废管理 | 环境应急 | 环境监控 | 生态贵安
当前位置:首页 » 新闻中心 » 省厅动态
省委第五环境保护督察组对黔西南州开展环境保护督察工作会召开
打印本页 关闭本页 作者:梁隽  信息来源: 贵州省环境保护厅  发布时间:2018年08月09日16:59 字体:
 

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进中央环保督察反馈问题整改,压实各级党委、政府环境保护“党政同责、一岗双责”和相关企业治污的主体责任,省委第五环境保护督察组于8月7日进驻黔西南州开展环境保护督察暨中央环保督察移交问题整改大检查。8月8日,省委第五环境保护督察组对黔西南州开展环境保护督察工作会在兴义市召开,省委第五环境保护督察组组长、省环境保护厅厅长熊德威作重要讲话,黔西南州委书记刘文新作动员讲话,省委第五环境保护督察组副组长、省环境监察局局长田获出席会议。会议由黔西南州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤主持。

  熊德威指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了一系列新思想、新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和环境保护、建设美丽中国的根本遵循。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,先后30多次召开相关会议研究部署督察问题整改工作,志刚书记、贻琴省长先后就督察整改作出24次重要批示。在7月30日召开的全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会上,志刚书记、贻琴省长分别作了重要讲话,系统解读了习近平生态文明思想,梳理了总书记对贵州近几年来的系列指示批示,强调要牢记嘱托、感恩奋进,以实际行动践行习近平生态文明思想,对全省打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理战役、乡村环境整治战役“五场”标志性战役进行了全面安排部署,我们必须用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,把全省生态环境保护各项工作落到实处。

  熊德威强调,省委第五环境保护督察组这次进驻黔西南州,重点是督察黔西南州委、州政府学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的重大决策部署情况,重点盯住中央环保督察组督察反馈问题整改和进驻贵州期间交办的信访投诉举报案件处理情况。在督察中将坚持问题导向,重点检查是否认真落实“党政同责、一岗双责”、是否认真办理群众信访投诉、是否认真开展环保标志性战役、是否认真将改善环境质量作为工作核心等方面工作。督察期间,要设立邮政举报信箱和投诉举报热线电话,受理群众生态环境保护方面的来信来电。黔西南州各级党委和政府要坚持边督边改、立行立改,要按照轻重缓急和难易程度,能马上解决的要马上解决;一时解决不了的要提出整改落实目标、措施、时限和责任单位,力求做到“问题不整改绝不放过、整改不完成绝不放过、群众不满意绝不放过”,做到件件有着落,事事有回音。在边督边改中不能搞“一刀切”,不能简单地关停、取缔”了事,要依法依规、实事求是抓整改,因事施策、综合施策,尽可能避免对群众生产生活带来不良影响。

  刘文新指出,省委第五环保督察组进驻我州开展督察,是对我州贯彻落实习近平生态文明思想的一次重要检验,也是促进我州打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设的一次重要契机,充分体现了省委、省政府对黔西南州的高度重视和关心。全州各级各部门要强化政治站位,坚决拥护、完全服从省委、省政府开展环保督察的决策部署,进一步增强学习贯彻落实习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念,按照中央、省委的部署要求,坚持问题导向,勇于担当,坚决配合落实省委环保督察组的各项工作安排,全面、系统、深入查找在环保突出问题整改方面、在推进污染防治攻坚战方面、在生态文明建设方面存在的差距和不足,有针对性地补短板、强弱项,坚决有力、不折不扣抓好整改落实,切实做到立说立改、系统整改、全面整改,进一步提高保护生态环境、建设生态文明的工作能力和水平,牢牢守好发展和生态两条底线。

  会上,督察组听取了黔西南州生态环境保护工作情况汇报。会议以视频会议的形式开到各县(市、新区),省委第五环境保护督察组成员,州委在家常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导,州法院、州委党校主要负责同志,州直有关单位主要负责同志在主会场参加会议。

  根据安排,省委第五环境保护督察组督察进驻时间约10天左右。督察进驻期间(2018年8月8日~8月17日)设立专门投诉举报电话:0859-3378380,专门邮政信箱:兴义市A002号邮政专用信箱(邮编562400)。督察组受理举报电话时间为每天9:00~18:00。根据省委、省政府要求和督察组职责,省委环境保护督察组主要受理黔西南州环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

本篇文章共有1页 当前为第1
【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

分享到:
0

上一篇:
下一篇:
相关信息